X 
Война в Украине новостей: 3884
Акция протеста новостей: 1244
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 187

Литвиненко: "Решение шведского суда по делу Komaksavia является окончательным"

8 авг. 22:15   Общество
1693 0

Постановление шведского арбитражного суда в пользу Молдовы по делу Komaksavia является "окончательным". Другое решение по этому арбитражному делу не может и не будет вынесено, заявил министр юстиции Сергей Литвиненко, передаёт Noi.md со ссылкой на nokta.md.

По словам Литвиненко, министерство направило официальный запрос о добровольной выплате компанией Komaksavia Airport Invest Ltd суммы в 216 678 евро, которую определил Арбитражный суд.

«Окончательным решением Арбитражного суда арбитражное дело было завершено. Данное окончательное решение является не промежуточным или частичным, а окончательным», – сказал Литвиненко.

Окончательное решение в пользу Молдовы принято, поскольку Komaksavia не имеет инвестиций по международному праву в кишинёвском аэропорту.

Министр юстиции напомнил, что после того, как арбитражное дело прекращено окончательным решением, оно не может быть возобновлено или продлено.


По словам министра, оправдания Komaksavia о том, что окончательное решение суда является необоснованным и политически мотивированным, «абсурдны».

«Оспаривание на процессуальных основаниях лишь в редких случаях приводит к успеху в компетентном шведском суде. В арбитражном деле Komaksavia не заявляла о процессуальных нарушениях и не выдвигала возражений», – подчеркнул Литвиненко.

В 2020 году компания подала в Арбитражный суд заявку против Молдовы за предполагаемое нарушение Соглашения между правительством Республики Молдова и правительством Республики Кипр о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Компания Komaksavia обратилась с требованием, чтобы Молдова выплатила ей компенсацию в размере 883,7 млн евро за предполагаемое принудительное изъятие ее инвестиций в связи с концессионным договором. Эти требования были отклонены, и суд постановил, что Komaksavia не делала инвестиций в активы Международного аэропорта Кишинева.

3 августа арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма отклонил иск компании Komaksavia Airport Invest Ltd против Молдовы.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав