COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 847 840 БОЛЬНЫХ 325 526(+1568)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 305 068     УМЕРЛО 7459(+35 ) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6906
ГМО и прививки новостей: 1304
Коронавирус новостей: 7674

Литвиненко прокомментировал обращение Стояногло в Конституционный суд

15 сен. 13:41   Общество
1917 0

Министр юстиции выступил с комментарием после того, как генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что обжаловал в Конституционном суде Молдовы (КС) свое включение в состав Высшего совета безопасности (ВСБ), сообщает Noi.md.

Сергей Литвиненко считает, что этим поступком прокурор признал себя побежденным в борьбе с коррупцией, объявленной главной угрозой государственной безопасности.

«Символично, что генеральный прокурор Александр Стояногло больше не хочет участвовать в заседаниях ВСБ ... Он не первый и не последний высокопоставленный чиновник, который сдался. Может быть, Александр Стоянагло решит оставить следующему генеральному прокурору возможность присутствовать на заседаниях ВСБ? Общество очень рассчитывает на участие прокуратуры в этом процессе. Более того, это его обязанность. Но нельзя заставить человека, если он не хочет и если не может…», - написал Сергей Литвиненко в социальных сетях.

Генеральный прокурор Александр Стояногло направил сегодня КС запрос о проверке конституционности положений закона, которые устанавливают полномочия Генерального прокурора как полноправного члена ВСБ.

Решение обратиться в КС было принято после того, как на заседании Высшего совета безопасности 10 августа 2021 года председатель ВСБ указал генпрокурору на отсутствие уголовных дел в отношении некоторых лиц, в том числе представителей нынешней парламентской оппозиции, потребовав одновременно отчета по нескольким возбужденным уголовным делам.


Прокуратура считает такой подход недопустимым и противоречащим закону, который нарушает разделение и баланс властей в государстве, и поэтому недопустим в будущем.

Анализируя этот вопрос, прокуратура обнаружила, что изначально Закон о государственной безопасности № 618 от 31.10.1995 не давал генеральному прокурору качества члена ex-officio.

Поправки в Закон были внесены по предложению группы депутатов парламентской фракции Демократической партии путем введения генерального прокурора в качестве члена ex officio, что серьезно повлияло на принцип разделения властей в государстве и, как следствие, независимость прокуратуры.

С процессуальной точки зрения в то время парламент нарушил нормы Конституции в части законодательного процесса, и фактически этот закон противоречит основному закону страны, до настоящего времени современные демократии не встречались с подобной практикой.

«Учитывая фактическую ситуацию и сложившуюся судебную практику Конституционного суда Республики Молдова, мы считаем необходимым приостановить действие оспариваемых положений, устанавливающих Генерального прокурора в качестве члена ex-officio

Высшего совета безопасности, о чем и был уведомлен КС», - говорится в заявлении прокуратуры.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽