COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 934 281 БОЛЬНЫХ 363 110(+677)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 347 118     УМЕРЛО 9090(+21) Подробнее
Проблема газа новостей: 407
Президент новостей: 3014
Выборы в Молдове новостей: 4124
Мигранты в Европе новостей: 269
ГМО и прививки новостей: 1326

Литвиненко – о предполагаемых советах Мораря: «Это ложь»

11 окт. 23:45   Общество
1330 0

Министр юстиции опровергает обвинения временно отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло, что бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь давал совет действующей власти относительно действий, происходящих в последнее время вокруг Генеральной прокуратуры. Более того, Сергей Литвиненко утверждает, что никогда не общался с Виорелом Морарем, передает Noi.md со ссылкой на replicamedia.md.

«Я не знаком с Морарем, никогда не разговаривал с ним, не хочу и не буду с ним разговаривать. В публичном пространстве много говорят, я не хочу сейчас ввязываться в эти споры. Всем должно быть ясно, что это фейки. В отношении Мораря есть многочисленные подозрения в нарушениях, которые он совершал во время режима Плахотнюка. Я думаю, что и в его случае суд должен положить конец выдвинутым против него обвинениям», – заявил министр юстиции Сергей Литвиненко в эфире передачи Cutia Neagră на телеканале TV8.

Напоминаем, что за день до ареста Александр Стояногло выступил на брифинге для прессы, на котором заявил, что стал «первой, главной и единственной мишенью» в войне с коррупцией, инициированной новым руководством страны, и является жертвой кампании очернения его, организованной нынешней властью, бывшим главой Антикоррупционной прокуратуры Виорелом Морарем, «некоторыми преступными группировками и политиками» через сеть НПО и «независимых» экспертов.

Тогда же глава Генпрокуратуры заявил, что кампанию по его очернению мог бы координировать бывший руководитель Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь. Стояногло сослался на расшифрованную переписку с одного из телефонов, которыми пользовался Виорел Морарь, полученную «на законных условиях» при поддержке ЕВРОПОЛА.

На заседании во вторник, 5 октября, Высший совет прокуроров после нескольких часов дебатов принял к сведению уведомление депутата ПДС и принял решение о возбуждении уголовного дела на имя генерального прокурора Александра Стояногло в связи с предполагаемыми незаконными действиями. На том же заседании ВСП было решено отстранить его от должности.


В то же время ВСП назначил Виктора Фуртуна прокурором по делу. Он возбудил уголовное дело против генпрокурора.

Александр Стояногло собирался провести брифинг для прессы в 18:00, но перед этим в Генеральную прокуратуру пришли несколько сотрудников СИБ в сопровождении антикоррупционного прокурора Виктора Фуртунэ, которому было поручено вести уголовное расследование.

Впоследствии временно отстраненный генеральный прокурор в сопровождении нескольких сотрудников СИБ вышел из здания Генеральной прокуратуры после обыска, проведенного в его кабинете прокурором по делу Виктором Фуртунэ и сотрудниками СИБ.

Фуртунэ объявил, что Стояногло задержан на 72 часа по уголовному делу, по которому он подозревается в злоупотреблении служебным положением, превышении должностных обязанностей, пассивной коррупции и даче ложных показаний в компетентные органы.

Отстраненный глава Генпрокуратуры заявил, что его отстранение от должности, уголовное преследование и задержание – это «месть» со стороны президента страны Майи Санду.

По истечении 72 часов суд Чекан принял решение о помещении Стояногло под домашний арест.

6 октября президент Республики Молдова Майя Санду подписала указ о назначении Дмитрия Робу временно исполняющим обязанности генерального прокурора. Документ был подписан вскоре после того, как Высший совет прокуратуры официально назначил Робу исполняющим обязанности главы Генеральной прокуратуры.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X