Президент новостей: 3991

Лилиан Попеску: «Человек счастлив, когда живет дома» (ВИДЕО)

13 июл. 2019, 12:49   Общество
6647 1

Он всегда занимался тем, что ему нравится, называет себя счастливым и состоявшимся человеком здесь, дома. Он искренне радуется каждой победе своей команды, а в каждом поражении ищет причины двигаться дальше.

Речь идет о Лилиане Попеску, который с 2017 года тренирует футбольную команду «Петрокуб Хынчешты» и для которого нет лучшей страны, чем Молдова.

Почему он отказался от выгодных предложений и решил тренировать футболистов только дома, но и в какой стране он хотел бы родиться еще раз, узнайте в сегодняшнем репортаже.

Представляем текст интервью:

«Еще в детстве мне внушили истину: что бы ни происходило в жизни, нужно любить свою страну такой, какая она есть. Я видел много стран в Европе, Америке и Африке и говорю вам, что у нас особенно красивая страна, но мы не ценим то, что имеем».

Вы бывали в разных странах, были ли у Вас предложения обосноваться за границей?

Да, было предложение много лет назад в Уэльсе, где у нас был матч Кубка УЕФА с новой командой Уэльса. Сначала я согласился, но к утру, когда я сидел в отеле, у меня что-то разболелось в груди, и, в конце концов, я решил вернуться домой. У нас богатая земля, трудолюбивые люди, и я надеюсь, что найдется хозяин или даже несколько, которые наведут порядок в стране.

Можете ли Вы сегодня, живя в Молдове, называть себя счастливым человеком?

Я счастливый человек! Семья, мои дети здоровы, моя мама жива, и это побуждает меня идти вперед, добиваться успехов, стремиться делать что-то для этой страны. Я и мои партнеры – в области спорта. Я уверен, что, независимо от существующих проблем, если каждый в своей области будет стремиться оставить что-то хорошее за собой, у этой страны есть шансы стать современной страной, а не так, как сегодня, когда на нас показывают пальцем. Я не знаю, сколько времени это займет, но я хочу гордиться страной, гордиться тем, что она сделала что-то для людей, чтобы они не уезжали, чувствовали себя счастливыми дома, имели работу. Мужчина счастлив, когда он занимается любимым делом и ему платят достойно – тогда он старается делать все еще лучше.

Какие проблемы у футбола в нашей стране?

Футбол сегодня не удобен. Фанаты футбола вкладывают деньги... Я имею в виду президента нашего клуба, которые болен футболом, вкладывает личные средства. Я знаю бюджет, знаю расходы и понимаю, что не каждый мужчина готов забрать деньги у своей семьи, чтобы инвестировать в футбол. К сожалению, это не ценится, но я надеюсь, что с течением времени экономическая ситуация улучшится и все больше людей позволят себе вкладывать средства в детскую спортивную школу, покупать спортивный инвентарь. К сожалению, в течение последних 15-20 лет было совершено много ошибок, и сегодня это отражается практически во всех сферах, а не только в футболе.

Какую страну Вы бы выбрали, если бы была возможность родиться еще раз?

Я даже не сомневаюсь, что это была бы Молдова, потому что в этой стране есть нечто, чего вы не найдете ни в какой другой стране. В конце концов, у нас потрясающая кухня. Сегодняшние поколения выбирают фаст-фуд, китайскую еду, но через две недели в любой стране захочется маминого борща, мамалыги с токаной, а еще у нас отличное вино. Кроме того, у нас много воспитанных и трудолюбивых людей.

Вы видите себя в Республике Молдова спустя годы?

Сейчас я сосредоточен на работе с моей командой. Я доволен руководством клуба, потому что оно рядом со мной, поддерживает меня, были и хорошие моменты и не очень хорошие. Я не планировал никуда уезжать. И даже если будет какое-либо предложение, все равно оно будет временным.

Что значит для Вас дом?

Счастье находится дома, там, где ты чувствуешь себя хорошо, умиротворенно. Даже если ты сталкиваешься с трудностями, рядом с тобой близкие люди, родственники, друзья. Это слово с широким значением. Только дома из любой ситуации ты можешь вернуться в счастливое, удовлетворенное состояние.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0