ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Лазарь Дубиновский – молдавский Леонардо да Винчи (ФОТО)

1 мая исполнилось 111 лет со дня рождения человека, которому мы обязаны появлением здания Театра оперы и балета, Аллеи классиков и почти всех знаменитых памятников Кишинёва.

Лазаря Дубиновского, выражаясь современным языком, можно смело назвать настоящим творческим «энерджайзером». Вошедший еще при жизни в когорту классиков, он, помимо своей любимой скульптуры, архитектуры и живописи, серьезно увлекался философией, этнографией, оперой и балетом. Наверняка этот список имел продолжение. Неординарный, сложный, противоречивый, Дубиновский во всем умел видеть Прекрасное.

Родился будущий гений в 1910 году в селе Албинец, недалеко от Фалешт, в скромной семье учителя. Окончил художественную школу, знаменитую Академию изящных искусств в Бухаресте. Потом блестящего выпускника направляют в Париж, где ему вызвался покровительствовать друг и ученик гениального Родена – Антуан Бурдель (кстати, именно у него когда-то обучалась мастерству ваяния создательница легендарного памятника «Рабочий и колхозница» – скульптор Вера Мухина).

Отклонив немало выгодных предложений в Европе, Дубиновский в 1930 году возвращается в родные Бельцы. Говорят, когда в начале июля 1941-го туда вошли германские войска и их румынские союзники, последние тщательно разыскивали среди местного населения человека по фамилии Дубиновский, который имел дерзость высмеивать королевский режим Гогенцоллернов в своих графических работах предвоенной поры. Поиски были тщетны – художник ещё в первые дни войны ушёл добровольцем на фронт. В 1943 году под Сталинградом его тяжело ранило, и после мытарств по военным госпиталям его демобилизовали.

После войны Дубиновский перебирается в Кишинёв. Почти полностью разрушенный город особо нуждался в хороших архитекторах, скульпторах и художниках. До 1951 года Лазарь Исаакович возглавляет государственное Управление изобразительных искусств, разрабатывая для молдавской столицы несколько концептуальных проектов, в том числе знаменитую Аллею классиков. Однако Дубиновского вдруг срочно вызывают в Москву – ему в числе избранных доверяют работу над монументальной статуей самого Сталина для Волго-Донского канала. По возвращении Дубиновского ждет не менее почетный госзаказ – запечатлеть в бронзе «красного Робин Гуда», Григория Ивановича Котовского. Кстати, эту скульптуру впоследствии признают одним из лучших конных монументов в Европе.


Работы Дубиновского украшают многие города бывшего СССР, они есть в Русском музее и в знаменитой Третьяковке. Творческая плодовитость молдавского скульптора до сих пор считается своеобразным феноменом. Пусть сегодня его наследие многие называют пафосным, излишне идеологизированным, но то, что это высокое искусство, вряд ли можно оспорить.

Лазарь Дубиновский, тонко и глубоко разбирающийся в молдавской литературе (любимого Эминеску на языке оригинала он мог наизусть декламировать часами), не только инициировал, но, собственно, и заложил в 1957 году Аллею классиков. Именно Дубиновскому Кишинёв обязан появлением её первых экспонатов – бронзовых Георгия Асаки, Константина Негруцци, Василе Александри, Михая Эминеску. К слову, и здесь знаменитый скульптор-балагур не удержался от творческого хулиганства. Если присмотреться чуть сбоку к «Лучафэру», то можно разглядеть автопортрет самого Дубиновского. И таких засекреченных посланий в стиле Леонардо да Винчи у молдавского скульптора множество.

Помните гранитного Ленина, который переехал на «Молдэкспо»? А сидящих на скамеечке Маркса и Энгельса, таинственно исчезнувших в начале 90-х и в одночасье переплавленных на металлолом? Всё это творения нашего Дубиновского.

До сих пор ходят байки, как Дубиновский, детально изучая анатомию лошади, случайно свалился с неё и весь в ушибах и ссадинах продолжал увлеченно работать. Кстати, с этим памятником, признанным впоследствии одним из лучших конных монументов Европы, у Дубиновского случился еще один любопытный конфуз. Легендарного комбрига он посадил не на боевого коня, как тому положено было по чину, а на иноходца. Такие скакуны в русской армии по причине особой дороговизны тогда еще практически не водились – подобное удовольствие могли себе позволить разве что арабские шейхи. Но красота благородного животного настолько пленила скульптора, что он решился поступиться исторической правдой.

И памятники «Героям-комсомольцам», и «Воинам-освободителям», и «Молодёжи Молдавии» в центре Кишинёва – тоже творения этого Мастера.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load