COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4142
Проблема газа новостей: 395
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

Кысса: "Задержание Стояногло - спланированная политическая акция"

8 окт. 12:15   Общество
3015 1

Задержание Александра Стояногло является спланированной политической акцией, т.к. для расследования выдвинутых против него депутатом Лилианом Карпом подозрений достаточно было решения Высшего совета прокуроров об отстранении генпрокурора.

Такое мнение высказал действующий председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса, передает Noi.md.

Он отметил, что депутаты VI и VII созывов Народного собрания Гагаузии, которые приняли декларацию с требованием освободить задержанного генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло, не обсуждают, виноват он или нет в данном случае.

"Мы говорим, что он имеет право на защиту, что акция была спланирована и была политической, своего рода мерой запугивания, устрашения. За три часа задержали человека, причем за это время его отстранили с должности, возбудили уголовное дело и еще и задержали. Но для задержания и проведения обысков в доме нужна санкция судьи. Просто тот факт, что как это всё было сделано.. Физически они не успели бы это всё сделать за такой короткий срок с соблюдением всех необходимых процедур. Это говорит о том, что это все было подготовлено заранее, чтобы устрашить человека. На 18 часов был назначен его брифинг. Он что-то должен был на нем сказать. Может, это было что-то, связанное с руководством страны", - сказал действующий председатель Народного собрания Гагаузии.

"Мы выступаем за то, чтобы в Молдове действовал закон. Нужно действовать в рамках закона. Мы понимаем, что по надуманным причинам пытаются возбудить уголовное дело. Для расследования подозрений в отношении Стояногло и рассмотрения соответствующей жалобы достаточно было его отстранения от должности. Незачем было его задерживать. Оснований для задержания не было. К ним относятся, к примеру попытка сбежать, если человека поймали на месте преступления или непосредственно после его совершения, если на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. Но ни одной из этих причин не было для задержания Александра Стояногло", - заявил Владимир Кысса.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X