Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4060
Война в Украине новостей: 6314

Кто заказал Закон о деолигархизации в Молдове и зачем это нужно?

26 фев. 2023, 13:27 (обновлено 27 фев. 2023, 17:32)   Общество
9328 1

В Молдове власти хотят определить в законе критерии, по которым человек может быть объявлен олигархом.

Речь идет о тех, кто имеет чрезмерный экономический и политический вес в обществе. Признание человека олигархом будет принято парламентом голосованием трех пятых депутатов (депутатов PAS будет достаточно), в результате чего лицо будет включено в специальный реестр. Положения содержатся в законопроекте, представленном Министерством юстиции для общественных консультаций, передает IPN.

Министерство юстиции уточняет, что законопроект направлен на ограничение чрезмерного влияния отдельной группы лиц или отдельного лица, имеющего чрезмерный экономический и политический вес в обществе – олигарха. Новый закон предоставит элементы для определения понятия олигарха. Речь идет о гражданине Республики Молдова, участвующем в политической жизни в течение последних пяти лет, что является обязательным критерием. Другой критерий касается осуществления в последние пять лет чрезмерного влияния или давления на некоторые государственные органы, политически уязвимые лица. Это будет альтернативный обязательный критерий.

Среди дополнительных критериев - оказание значительного влияния на СМИ, наличие подтвержденной стоимости личных активов и коммерческих организаций, в которых лицо является бенефициаром, превышающей прогнозируемую для экономики сумму в размере 50 000 среднемесячных заработных плат и т. д.

Еще один критерий - является ли лицо фактическим бенефициаром или контролирует коммерческое предприятие, которое после вступления в силу настоящего закона занимает доминирующее положение на рынке и т. д.


Будет учитываться, было ли лицо осуждено за совершение коррупционных преступлений или фактов, связанных с коррупционными актами. Точно так же, если речь идет о международных ограничительных мерах, введенных резолюциями Совета безопасности Организации Объединенных Наций, актами Европейского союза, актами и решениями, принятыми другими международными организациями или другими государствами, а также Республикой Молдова по собственной инициативе.

Если человек одновременно соответствует одному из обязательных критериев и двум из пяти дополнительных критериев, будет начата процедура признания парламентом личности олигархом.

В то же время в правительстве будет создан Комитет по деолигархизации, который будет созываться всякий раз, когда будет запрошено ответственным учреждением или заинтересованным лицом. Эта структура будет иметь компетенцию изучения и проверки обращений о лицах, оказывающих значительное экономическое и политическое влияние на общественную и экономическую жизнь страны. В состав комитета войдут премьер-министр, вице-премьер, министр юстиции, министр экономики, министр финансов, министр внутренних дел, башкан Гагаузии, директор Службы информации и безопасности, председатель Совета по телевидению и радио, Совета по конкуренции, Центральной избирательной комиссии, генеральный прокурор и директор Национального центра по борьбе с коррупцией. Если на основании накопленных материалов будет установлено, что лицо соответствует критериям, установленным законом, комитет представит предложение парламенту для принятия окончательного решения.

Как только лицо будет признано олигархом напрямую или через аффилированных лиц, оно не сможет финансировать политические партии или избирательные кампании. Оно не сможет финансировать или проводить собрания или демонстрации с политическими требованиями. Кроме того, олигархи не смогут участвовать в приватизации имущества, находящегося в государственной собственности, не получат в концессию общественные блага и не смогут заключать государственно-частные партнерские отношения.

Как сообщалось ранее, реализация обязательства по «деолигархизации» является одним из условий, перечисленных Европейской комиссией, которое должна выполнить Молдова, чтобы начать переговоры о присоединении к Европейскому союзу.

Но примечательно, что так называемого Закона о деолигархизации нет нигде в мире, кроме Украины. И при наличии такого закона в других странах, к примеру, Дональд Трамп никогда бы не стал президентом США, Майкл Блумберг – мэром Нью-Йорка, а Сильвио Берлускони – премьер-министром Италии. Упомянутый Закон о деолигархизации был изобретен исключительно для Украины и принят только в Украине, которую Запад решил поставить под свой полный контроль.

Эксперты полагают, что реализация в Молдове подобного Закона о деолигархизации призвана лишить права участвовать в политической жизни страны наиболее заинтересованных в ее процветании – крупных, по меркам нашей страны, бизнесменов – граждан Республики Молдова.

При этом получится, что если ты не гражданин Молдовы и в нашей стране делаешь крупный бизнес, то свободен в своих действиях и, в том числе, можешь финансировать под разными формами политические партии.

Также, если ты не гражданин и не делаешь бизнес в Молдове, к примеру, как тот же американский миллиардер Джордж Сорос, то можешь свободно поставить под полный контроль страну, создавая или просто финансируя СМИ, примером чему являются наиболее рейтинговые молдавские телеканалы, сохранившие лицензии на вещание и на период чрезвычайного положения, и/или создавая или просто финансируя НПО. Как показывает практика работы таких НПО в нашей стране, их члены получают в НПО зарплату, сдавая пару раз в год какие-то отчеты о «проделанной работе», но, главным образом, занимаются политикой, входя в руководство близких к данному иностранному бизнесмену по идеологии партий. Эта практика широко применена при строительстве молдавских правых партий, таких как ЛДПМ, Либеральная партия, партия АУР или Партия "Действие и солидарность". Мы ничего не имеем против иностранного бизнеса, но разве допустимо в свободной стране ограничивать в политической деятельности молдавских бизнесменов, среди которых нет ни одного, чей бизнес можно назвать крупным в глобальном масштабе и, одновременно, предоставить полную свободу действий на молдавском политическом поле иностранным олигархам и иностранным государствам? Не является ли это требование ЕС (если оно действительно существует) признаком того, что «партнеры по развитию» нас считают «банановым государством» и хотят банально взять наше государство под свой полный контроль, подчинив своим интересам? Мы уверены, что их интересы всегда совпадают с нашими?

Если же PAS на самом деле считает деолигархизацию и, как следствие, исключение из политической жизни крупных молдавских бизнесменов с их «меркантильными интересами», важным условием для развития страны, то надо быть последовательными и разработать одновременно законодательство об «Иностранных агентах» для того, чтобы исключить вредоносное влияние на молдавских политиков и, соответственно, политику Республики Молдова, иностранных лиц и государств. Мы должны сами понять свои коренные интересы и их реализовывать, а не слушаться иностранных дядь и тёть, которые незнакомы иногда даже с геометрией окружности.

При этом если вспомнить того же Джорджа Сороса, то его роль в цветных революциях и взращивании соответствующей политической элиты многократно освещалась в местной и зарубежной прессе. За минувшие 30 лет он сделал в НПО и СМИ Республики Молдова вливания более чем на 140 млн долларов, а в перспективе фонд его имени намерен еще более активно продвигать определенную повестку дня, оказывая воздействие на политические и социально-экономические процессы в нашей стране с использованием сетей влияния в средствах массовой информации и неправительственных организаций. Может, правильнее назвать закон «О деолигархизации» законом «Об устранении конкурентов Джорджа Сороса в Республике Молдова»?

Если проанализировать ситуацию и ответить на вопрос: "Кто заказал Закон о деолигархизации в Молдове и зачем это было нужно?", то мы не уверены, что это так, но многие граждане Молдовы могут прийти к выводу, что страну хотят поставить под полный контроль иностранцев.

А кто это хочет сделать? Представители партии, большинство депутатов которой много лет получали зарплату в НПО, финансируемых иностранцами. В самый раз обратиться к этим депутатам: ребята, может хватит играть в игры иностранцев и пришло время заняться делами в интересах своей страны?

40
2
0
0
10

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?