COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 847 840 БОЛЬНЫХ 325 526(+1568)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 305 068     УМЕРЛО 7459(+35 ) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6906
ГМО и прививки новостей: 1304
Коронавирус новостей: 7671

Кто в России заступился за Цуркан, осужденную за шпионаж в пользу Молдовы?

6 окт. 11:25   Общество
2161 5

Журналисты, писатели, переводчики и актрисы написали открытое письмо председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, в котором обратили внимание на «суровый приговор» бывшему топ-менеджеру «Интер РАО» Карине Цуркан, пишет point.md.

Она получила 15 лет колонии по обвинению в шпионаже в пользу Молдовы. Обращение опубликовано на сайте радиостанции «Эхо Москвы», передает tvrain.ru

Авторы письма обратились к Лебедеву перед рассмотрением Верховным судом кассационной жалобы Цуркан на приговор Мосгорсуда. Заседание суда назначено на 14 октября.

В обращении говорится, что суд над Цуркан проходил в закрытом режиме, и общественность не знает всех деталей процесса и доказательств, представленных гособвинением. Авторы обращения отметили, что узнали о деле Цуркан из прессы, ее интервью и заявлений ее адвокатов.

«Мы решились написать это письмо и обратить ваше внимание на это дело, потому что нас поразил приговор, вынесенный Мосгорсудом. Пятнадцать лет лишения свободы женщине за ненасильственное преступление! Обычно такие сроки дают за жесточайшие убийства.


Если даже предположить, что бывший топ-менеджер госкомпании „Интер РАО“ Карина Цуркан действительно виновна в шпионаже, неужели столь суровый приговор оправдан?» — задались вопросом авторы письма.

Они также предположили, что в деле Цуркан могла произойти «судебная ошибка».

«Если бы в истории нашей страны не было опыта печально известной сталинской 58-ой статьи („измена Родине“) и посмертных реабилитаций, возможно этот 15-летний срок женщине, которая ранее не была замешана ни в чем предосудительном и много лет работала в госкорпорации, не вызвал бы такого шока и удивления», — говорится в письме.

По словам авторов обращения, за последние десять лет число приговоров по статьям о госизмене и шпионаже в России возросло в три раза. В том числе обвинения в госизмене предъявляют ученым, многодетным матерям и журналистам.

Деятели искусства и журналисты отметили, что они не хотят вмешиваться в судебный процесс, а просто решили выразить солидарность с Цуркан.

«По определению, Верховный суд — это высшая судебная инстанция, которая по идее должна защищать гражданина, корректируя решения нижестоящих судов <…> Мы не юристы, мы люди разных профессий и мы надеемся, что нас услышат и поймут нашу мотивацию.

Мы ни в коей мере не хотим вмешиваться в ход судебных процессов, но мы женщины, и наша женская солидарность обязывает нас вступаться за женщин, которые оказываются в тяжелых обстоятельствах. Карине Цуркан 47 лет, если ее срок не изменится, она выйдет на свободу пенсионеркой. Ее матери 75 лет, и она вряд ли дождется своей дочери», — подытожили авторы обращения.

Обращение подписал 31 человек, среди них — писательница Людмила Улицкая, народная артистка России Лия Ахеджакова, общественный омбудсмен по малому и среднему бизнесу Анастасия Татулова, гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева, издатель Ирина Прохорова, народная артистка России Ксения Раппопорт, правозащитница Ева Меркачева и журналистка Зоя Светова.

В декабре 2020 года Мосгорсуд признал Цуркан виновной в шпионаже в пользу Молдовы и приговорил ее к 15 годам колонии. В июне 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменений приговор Цуркан.

При этом ей пересчитали срок нахождения в колонии — она проведет там на полтора года больше, чем предполагалось ранее.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽