Приднестровье новостей: 1422
Война в Украине новостей: 6153
Евровидение новостей: 504
Президент новостей: 3993

Кто поможет при депрессии и когда нужно обращаться к психологу?

1 дек. 2019, 12:00   Общество
5688 0

В Молдове люди часто обращаются к психологу, когда уже поздно, когда в семье есть те или иные проблемы. Но должно стать некой культурной традицией иметь своего семейного психолога или же периодически посещать этого специалиста, и идти к нему нужно ещё в период отсутствия острой боли.

Идеально было бы обращаться к психологу в тот момент, когда возникает лёгкое напряжение или тревога, которые держатся какое-то время, когда ещё нет острого конфликта, но уже есть некоторый дискомфорт.

Такое мнение высказала психолог с 20-летним стажем Людмила Сёмина-Гицу, которая рассказала порталу Noi.md о том, кто поможет при депрессии, как выбрать «правильного» психолога, чего от него ждать, как бороться со стрессами, и чем отличается психолог от психотерапевта.

Она отметила, что в Молдове на сегодняшний день закон не обозначает, может ли психолог называть себя психотерапевтом, но фактически психотерапевты есть медицинские (имеют право выписывать лекарства) и немедицинские. Это зависит от базового образования.

«Да, психолог может помочь в случае с депрессией, как и психотерапевт. Разница будет в том, что психолог будет опираться на собственные ресурсы человека, его психику, а врач – на медикаменты. Идеально – сочетание этих вещей. Депрессии бывают разные. При клинической депрессии, которая обусловлена физиологическими изменениями, я, как психолог, не могу работать без медикаментозной поддержки клиента. Поэтому я обязательно отправлю человека к врачу – или к неврологу, или к психиатру, или к медицинскому психотерапевту, который имеет право выписывать лекарства. Но при этом я продолжаю с этим пациентом работать на когнитивном уровне. Мы разбираемся с причинами депрессии, мировоззрением, смыслом жизни и так далее», - подчеркнула психолог.


. На вопрос о том, если человек собирается всё же пойти к психологу, чего ему следует ждать от этого сеанса, а что невозможно в общении с психологом, она ответила, что психолог не умеет читать мысли, и он не будет угадывать, что происходит с пациентом, если тот это скрывает.

Психолог также не может решать вместо своего клиента проблемы. Он не может искать ему работу, звонить его близким и объяснять им, как себя с ним вести. Также очень часто бывает, что невозможно человеку, пришедшему на консультацию, помочь с первого раза. Необходимо какое-то количество времени, условно говоря, на преконтакт, то есть на то, чтобы узнать у клиента историю произошедших с ним изменений.

«Ведь он не бежит к психологу сразу же, как столкнулся с проблемой. И не надо ждать чуда. Психолог не работает за клиента, а помогает ему, как говорилось в одной из шуток, распространяемой в Интернете, «получить доступ к своей психике на правах администратора». Моя задача как психолога помочь обратившемуся разобраться с тем, как он функционирует, как устроены те или иные процессы, как он может взять себя в руки, мотивировать, где есть и какие они, его личные рычаги. Мы, условно говоря, даём возможность клиенту самого себя лучше узнать», - подчеркнула Людмила Сёмина-Гицу.

Она отметила, что, к сожалению, очень часто люди обращаются к психологу, когда уже поздно, когда в семье проблемы.

«Мне кажется, что должно стать некой культурной традицией иметь своего семейного психолога или же периодически посещать этого специалиста. И идти к нему нужно ещё в период отсутствия острой боли. Это профилактическая история, которая хорошо работает в медицине. Когда у человека не очень болит, он может познать себя и понять. При сильной же боли как он с собой будет обходиться? Но по факту получается всё немного иначе. Люди приходят к нам в состоянии острого стресса или острой проблемы, когда уже развод-развод, депрессия-депрессия, плохо-плохо или дети становятся неуправляемыми. И в таких случаях нужно приложить много усилий, чтобы наладить ситуацию. Идеально было бы обращаться к психологу в тот момент, когда возникает лёгкое напряжение или тревога, которые держатся какое-то время, – когда ещё нет острого конфликта, но уже есть некоторый дискомфорт», - сказала в заключение психолог.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?