ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

КС приостановил действие поправок к Закону о лекарственных средствах

Конституционный суд сегодня удовлетворил ходатайство о приостановлении действия пункта 3 статьи I Закона № 240 от 16 декабря 2020 г. о внесении изменений в некоторые нормативные акты.

Приостановленные положения относятся к дополнению и изменению статьи 61 «Национальный каталог цен» Закона № 1409 от 17 декабря 1997 г. о лекарствах. Ходатайство подали депутаты парламента Республики Молдова Моника Бабук, Павел Филип, Александр Жиздан, Геннадий Буза и Игорь Время, передает newsin.md.

Суд пришел к выводу, что статья может вызвать неизбежное повышение цен на подавляющее большинство лекарств на фармацевтическом рынке Республики Молдова, в том числе за счет либерализации цен на безрецептурные лекарства, за исключением тех, которые выписываются и отпускаются по рецепту без учета лимитов коммерческих добавок к лекарствам.

Авторы также отмечают, что в случае дженериков (согласно положениям, действующим до 1 января 2021 года) цена не может превышать 75% исходной цены без налогов (ex works), а в новой редакции потолок в 75% будет относиться к справочной цене CIP, которая значительно выше, поскольку включает в себя транспортные и фрахтовые расходы. Учитывая, что безрецептурные (внебиржевые) лекарства представляют 1144 торговых наименования, или около 40% от общего числа лекарств, зарегистрированных в Национальном каталоге цен, а дженерики – более 97% того же Каталога, применение пункта 3 статьи I оспариваемого закона представляет неминуемый риск для фармацевтической безопасности, составляющей части государственной безопасности, ограничивая доступ граждан к медицинским услугам и косвенно влияя на их здоровье.

Более того, авторы отмечают, что применение пункта 3 статьи I оспариваемого закона может нанести неминуемый вред и вызвать негативные и непоправимые последствия (с 1 января 2021 г.) для здоровья человека, затрагивая конституционное право на здоровье.


Действие статьи приостанавливается до разрешения дела по существу.

Решение окончательно, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в "Официальном мониторе" Республики Молдова.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load