ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

КС: Пенсионные выплаты военнослужащих не будут зависеть от места проживания

Конституционный суд (КС) признал неконституционными нормы действующего законодательства касательно военных.

На данный момент они указывают, что пенсии не устанавливаются для военнослужащих, лиц, входящих в состав командного состава и войск органов внутренних дел, а также государственных служащих с особым статусом в системе управления пенитенциарными учреждениями (далее - военнослужащие), а также их семьям, уехавшим за границу на постоянное место жительства, и пособия, установленные для этих лиц перед выездом за границу на постоянное место жительства, выплачивались авансом за 6 месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором бенефициар был исключен из реестра по месту жительства, с прекращением выплаты пенсии на весь период пребывания пенсионера за границей. Таким образом, выплата пособия зависит от места жительства пенсионера, пишет point.md.

В то же время Закон о государственной системе социального обеспечения устанавливает принцип единости, согласно которому государство организует и гарантирует государственную систему на основе тех же правовых норм, а также принцип равенства, который гарантирует всем участникам государственной системы - налогоплательщикам и бенефициарам - права и обязанности, предусмотренные законом.

Таким образом, Постановление № 29 от 26 ноября исключает дифференцированное отношение к отставным военнослужащим и другим пенсионерам, обосновавшимся за границей. Напоминаем, что статья 36 Закона о государственной пенсионной системе гласит, что, если лицо, имеющее право на пенсию, получает пенсию в Республике Молдова и имеет постоянное место жительства за границей, он обязан каждые 12 месяцев отправлять CNAS справку о жизни. В то же время, если получатель пенсии не предъявит свидетельство о жизни, выплата пособия приостанавливается и возобновляется после предъявления свидетельства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load