ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

"Красный код"? Нет, не слышали": Многие жители Чимишлии даже не знают о карантине

"Красный код" и жёсткие ограничения введены в Чимишлийском районе.

Согласно предусмотренным ограничительным мерам, только в случае острой необходимости люди могут покидать свои дома и ходить на рынок за продуктами, в почтовое отделение или в банк. Однако на самом деле всё происходит иначе, передает tv6.md.

Местные жители свободно передвигаются, а многие говорят, что даже ничего не знают о новых мерах. В городской администрации также заявляют, что на самом деле это не карантин. Между тем местные врачи бьют тревогу — в больнице больше нет свободных мест.

Согласно данным территориальной Чрезвычайной комиссии общественного здравоохранения, за первые восемь дней марта в районе был подтвержден 121 случай заболевания COVID-19. Притом что и в феврале было зарегистрировано рекордное количество заражений — свыше 400 случаев. Ввиду сложившейся ситуации специалисты приняли решение ввести "красный код" коронавирусной опасности и принять ряд более жестких мер. К ним относятся запрет на массовые собрания и ограничения на передвижения.

Однако, несмотря на то, что власти приняли решение ограничить перемещение людей по улицам и даже запретили им покидать свои жилища, похоже, предписанные меры не соблюдается. Жители города свободно ходят по своим делам. Мало того, многие даже не знают, что в населенном пункте введены карантинные ограничения.


«Полиция велела нам оставаться дома, но нам нужно идти в центр за продуктами, в магазин, в аптеку».

«Я понимаю, что я в пожилом возрасте и мне нужно оставаться дома, но мне надо по делам, а потом быстро вернусь домой».

Власти также запретили посещение банков и почтовых отделений без крайней на то необходимости. Тем не менее каждый понимает по-своему важность необходимости посещения данных учреждений.

«Оплатить услуги, забрать посылки. Больше некому, вместо меня никто не сможет забрать».

«Оплачу все счета и больше ни ногой в Чимишлию».

Самое большое скопление людей наблюдается, как обычно, на местном рынке, который, несмотря на введение жестких ограничений, остается открытым. Люди здесь разгуливают, как в старые добрые времена. Помимо продуктов питания, здесь же продаются и товары широкого потребления. Торговцы заявляют, что не были уведомлены о каких-либо ограничительных мерах.

«А как дома сидеть, на что мы будем жить? Магазины работают, а нам на рынках что, не надо тоже кормить свои семьи?»

«Люди покупают то, что им нужно. Вот семена например. Если все закроют, у него в огороде должно же что-то расти».

«В Кишиневе много людей, а у нас нет. – Зачем сегодня на рынок пришли ? – Яблоки надо было купить».

Тем временем чимишлийские врачи бьют тревогу, поскольку количество заболевших пациентов стремительно растет, и в ближайшее время дополнительно придется оборудовать еще 15 коек.

МАРИАННА ФЛОРЯ, директор Чимишлийской районной больницы: «На сегодняшний день в стационаре у нас лежат 70 пациентов с COVID, более 50% — в тяжелом состоянии. Плюс к этому еще десять пациентов находятся в реанимации».

Однако, несмотря на все это, администрация района утверждает, что на самом деле ситуация в городе не настолько серьезная, и местные органы здравоохранения просто ввели такие же ограничения, как и на республиканском уровне.

МИХАИЛ ОЛЭРЕСКУ, председатель Чимишлийского района: «Ограничение передвижения населения и изоляция на дому. В СМИ интерпретирует как локдаун, но это не карантин. Комиссия в Чимишлии скопировала решение национальной комиссии».

По словам главы района, самая сложная ситуация — в населенных пунктах Топала и Ченак. Там приняты жесткие ограничительные меры.

Олэреску считает, что и депутаты должны быть вовлечены в преодоление кризисной ситуации.: «Они должны собраться на заседание. И не обсуждать политику и досрочные выборы, а принимать решения для всего населения, что делать, когда такой кризис, и в больнице нет больше свободных мест».

С начала пандемии в Чимишлийском районе коронавирусом заразились более 2500 человек. От коронавирусных осложнений скончались 73 пациента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load