ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

«Космический пахарь» должен быть спасен! Какие есть пути для этого?

«Космический пахарь» должен быть спасен! Какие есть пути для этого?

Мозаичное панно «Космический пахарь» на фасаде бывшего Молодежного центра им. Юрия Гагарина можно спасти, и есть несколько возможностей для внесения этого произведения искусства в реестр памятников, охраняемых государством.

Об этом Noi.md рассказал глава Агентства инспектирования и реставрации памятников, муниципальный советник Ион Штефэницэ.

Следует отметить, что городская общественность, муниципальные советники и архитекторы серьезно обеспокоены судьбой мозаичного панно «Космический пахарь», расположенного на фасаде бывшего Молодежного центра им. Юрия Гагарина. Когда-то популярное место отдыха и творчества кишиневской молодежи, ныне земельный участок и здание, находятся в частных руках. Проблема усугубляется тем, что мозаичное панно, созданное знаменитым художником Аурелом Давидом - автором графического портрета Михая Эминеску в виде дерева - не внесено в Реестр памятников РМ, охраняемых государством.

Глава Агентства инспектирования и реставрации памятников, муниципальный советник Ион Штефэницэ объяснил, что существует два пути для того, чтобы внести это произведение искусства в реестр памятников.

Он отметил, что если вносить его в Реестр памятников национального значения, то нужно запросить материалы у специалистов Института культурного наследия Академии наук Молдовы и обратиться в Министерство образования, культуры и исследования с запросом, чтобы они внесли тот или иной объект в реестр. Такую процедуру предусматривает Закон об охране памятников.

«Второй путь, если мы хотим внести объект в Реестр исторических памятников местного значения, - проголосовать за это на муниципальном совете. В первом случае охраной и реставрацией этих мозаичных панно будет заниматься Минкульт, во втором – деньги нужно будет выделить из муниципального бюджета», - отметил Ион Штефэницэ.

По его мнению, есть шанс провести это решение через мунсовет Кишинева до сентября нынешнего года. А потом архитектор должен подготовить эскиз проекта, и определить – останется ли это панно на том же месте или же его нужно будет переносить.

«В любом случае экономический агент, в собственности которого находится это здание, не имеет права разрушить это панно, поскольку оно уже будет стоять в плане на включение в охраняемые объекты», - подчеркнул глава Агентства инспектирования и реставрации памятников, муниципальный советник Ион Штефэницэ.


Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load
Загрузка...