X 
Жара новостей: 160
Олимпийские игры новостей: 132
Выборы в Молдове новостей: 5008
Приднестровье новостей: 1411

Корнелиу Попович: "Наступать на грабли - любимое занятие властей"

21 июн. 19:01   Общество
3502 1

Корнелиу Попович разместил в социальных сетях сообщение, в котором выразил недоумение по поводу решения Министерства образования и исследований (МОИ) лишить Национальное агентство по обеспечению качества образования и исследований (#ANACEC) помещения, в котором оно сейчас находится.

"Я заявляю о своей солидарности с коллективом и сообществом экспертов-оценщиков Агентства", - заявил бывший министр образования, отмечает Noi.md.

"Это токсичное, неоправданное и несвоевременное действие, которое затронет множество людей и учреждений, серьезно нарушив работу системы обеспечения качества образования и научных исследований. Решение повлияет на доверие к институту и его имидж как на национальном, так и на европейском и международном уровне, что неприемлемо для оценочного агентства.

Эта ситуация напоминает мне политические игры правительства вокруг Национального совета по аккредитации и аттестации (CNAA), одного из предшественников ANACEC, 7 лет назад. В июне 2017 года тогдашнее правительство отказалось предложить президенту новый состав комиссий НСАА, мотивируя это реформой государственного управления в области исследований, инноваций и образования.

Таким образом, деятельность этого важного учреждения, отвечающего за сертификацию научно-исследовательских институтов, оценку и аттестацию высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров, была заблокирована на длительный период{....}", - заявил Корнелиу Попович.


По его мнению, "искусственная блокировка, созданная правительством, сделала недоступным рассмотрение более 300 дел, связанных с присуждением ученых и научно-педагогических степеней, утверждением ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, а также авторизацией лиц, имеющих право на проведение докторских исследований".

"Пострадали граждане Республики Молдова и имидж страны на международных форумах. Реальной целью этого тупика было установление политического контроля над Советом, что существенно повлияло на автономию, независимость принятия решений и организационную независимость, которой CNAA обладал до этого момента. Это стало очевидным, когда в 2017 году в Кодекс науки были внесены изменения, и CNAA был "оптимизирован", игнорируя принцип децентрализации центрального государственного управления и деконцентрации государственных услуг, а также международную практику в этой области {...}".

Бывший министр образования также обратился к властям с призывом.

"Уважаемые реформаторы, может быть, пришло время принимать продуманные и прозрачные решения и не повторять тех же ошибок, которые привели к значительным потерям для граждан и международного имиджа Республики Молдова. Хочется верить, что МОИ пересмотрит решение о лишении ANACEC его нынешнего помещения, принимая во внимание негативное влияние на работу учреждения и на систему образования и исследований в целом. Обеспечение институциональной стабильности необходимо для поддержания непрерывности и качества процессов оценки и сертификации в области образования и исследований".

Отметим, что весь коллектив и сообщество экспертов-оценщиков Национального агентства по обеспечению качества образования и исследований отметили сегодня в социальных сетях, что, по их мнению, действия Министерства образования и исследований (МОB) (приказ № 884 от 18.06.2024) по переводу ANACEC из его нынешнего помещения в помещение Академии наук Молдовы являются необоснованными и несвоевременными.

8
1
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?