ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Конфискованные криминальные активы будут внесены в единый реестр

Прокуратура, судебные приставы, Государственная налоговая служба и суды будут передавать информацию об изъятых, конфискованных и возвращенных криминальных активах в Агентство по возвращению преступных активов в рамках Национального антикоррупционного центра.

Информация будет включена в Единый реестр изъятых преступных активов, который недавно был учрежден Центром защиты личных данных и получил положительное заключение для внедрения.

Фактически Реестр изъятых преступных активов - это совокупность информационных ресурсов и технологий, технических средств программы и методик, связанных между собой и предназначенных для учета и обработки информации об изъятых преступных активах. Использование этой базы данных повысит уровень информационной безопасности, целостности данных, обеспечит историю изменений, касающихся заявки и снятия изъятий. Это также повысит эффективность деятельности сотрудников НАЦ в процессах взыскания преступных активов.

Внедрение этой базы данных направлено на установление строгих правил регистрации изъятых преступных активов, а также на интеграцию с автоматизированной информационной системой «Уголовное расследование: электронное дело» Генеральной прокуратуры для эффективного сотрудничества с Генеральной прокуратурой по вопросам, связанным с изъятием и возвращением преступных активов. Таким образом, ARBI, прокуратура, судебные приставы, Государственная налоговая служба и суды будут основными поставщиками данных, постоянно обновляющими информацию.

Следует отметить, что как техническая концепция, утвержденная Постановлением Правительства № 34/2020, так и база данных были разработаны и внедрены при поддержке совместного проекта Европейского союза и Совета Европы «Контроль правоохранительных органов и предотвращения» (CLEP). Ранее учет конфискованных Агентством активов велся в электронной форме.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load