ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Компания, причастная к банковскому мошенничеству, передана в руки правосудия

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) объявляет о прекращении уголовного преследования и передаче в судебную инстанцию уголовного дела в отношении пяти человек, обвиняемых в нанесении государству ущерба на сумму примерно 19,4 млн леев в 2010 году.

Причина, приведенная в заявлении о кредитовании компании, специализирующейся на продаже строительных материалов - покупка томографа

Пятеро обвиняемых управляли бизнесом и финансами компании, специализирующейся на продаже строительных материалов, в частности камня и песка. В 2010 году, под предлогом получения от Banca de Economii кредита в размере 1,2 млн евро, они представили фальшивый бизнес-план. Согласно бизнес-плану, обвиняемые указали в качестве цели заключения этого кредита - покупку томографа, использование которого не было необходимым в сегменте деятельности компании, и который на рынке продавался по цене около 300 тыс. евро. Для этого оборудования они попросили кредит на сумму 1,2 млн евро.

Подсудимые использовали финансовые средства, полученные обманным путем, в личных интересах

После того как банк удовлетворил запрос на выдачу кредита, компания перечислила запрашиваемую сумму за рубеж, чтобы создать впечатление, что деньги используются для покупки томографа. Впоследствии подсудимые потребовали вернуть деньги на банковские счета Молдовы и использовали их для своих целей. Таким образом, этими актами мошенничества и отмывания денег ответчики внесли свой вклад в хищение государственных активов Banca de Economii, в котором в 2010 году государству принадлежало более 56% акций.


Следует отметить, что в ходе следственных действий прокуроры ПБОПОД распорядились наложить арест на имущество, принадлежащее обвиняемым, на сумму более 19 млн леев, для обеспечения возмещения ущерба, причиненного государству незаконными действиями.

Среди подсудимых есть и люди, которые управляли деятельностью компании «из тени»

Пятеро обвиняемых - это лица, которые непосредственно управляли данной компанией, а также лица, управлявшие ею «из тени». Двое обвиняемых, которые ранее фактически управляли компанией, были помещены под предварительный арест на основании ходатайств прокуроров. Впоследствии, однако, они были освобождены, и к ним была применена более мягкая мера, а апелляция прокуроров была отклонена. В настоящее время один из них находится под домашним арестом, а другой – под судебным контролем. Троих других обвиняемых отпустили под подписку о невыезде.

Следует отметить, что расследование было начато в 2017 году, дело вела Антикоррупционная прокуратура, оно оставалось в производстве около трех лет. Впоследствии, в апреле 2020 года, расследование было ускорено, а в октябре 2020 года фигурантам был присвоен статус обвиняемых. Теперь, по завершении уголовного преследования, дело, состоящее из 40 томов, было направлено в суд на рассмотрение по существу.

Предусмотренное законом наказание - до 15 лет лишения свободы

Прокуратура продолжает расследование по привлечению к ответственности ответственных лиц Banca de Economii, причастных к преступлению, а также к другим незаконным действиям компаний, которые действовали аналогично. Согласно Уголовному кодексу, мошенничество, вменяемое всем пяти обвиняемым, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. Вменяемое администратору и двум фактическим управляющим компанией отмывание денег, полученных мошенническим путем, карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет и штрафом на сумму до 800 тыс. леев или ликвидацией юридического лица. Что касается деяний другого менеджера компании и двух лиц, которые фактически руководили ее деятельностью, они обвиняются в совершении обоих преступлений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load