COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 832 171  БОЛЬНЫХ 317 899(+1370)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 297 796     УМЕРЛО 7273(+32) Подробнее
Цены на топливо новостей: 196
Президент новостей: 2950
Власть новостей: 6736
ГМО и прививки новостей: 1237

Комиссия по расследованию «Ландромата» подготовила отчет о своей деятельности

25 мая. 14:58   Общество
1599 0

В связи с доработкой отчета Комиссии по расследованию всех обстоятельств, приведших к отмыванию денег в особо крупных размерах через суды и финансово-банковские учреждения Республики Молдова, известного под названием «Ландромат», её председатель Инга Григориу объявила сегодня в ходе брифинга, что разрабатывается проект решения об отчете комиссии.

Вскоре он будет зарегистрирован в списке законодательных актов в парламенте. Впоследствии комиссия попросит Постоянное бюро созвать пленарное заседание для ознакомления с отчетом. Отчет будет переведен на английский язык для передачи международным организациям, а также компетентным учреждениям Республики Молдова.

В ходе своей работы комиссия направила около 200 обращений к представителям компетентных органов. В то же время были проанализированы обращения представителей государственных учреждений в Высший совет безопасности, содержащие информацию, предоставленную Генеральной прокуратурой, Национальным центром по борьбе с коррупцией, Национальным банком Молдовы, Службой информации и безопасности и другими учреждениями в адрес бывших президентов – Михая Гимпу и Николая Тимофти.

«Выяснилось, что группы интересов, прямо или косвенно связанные с различными сетями организованной преступности, известны всем лицам, принимающим решения, а также руководителям компетентных органов», – отметила депутат.

Инга Григориу сообщила, что компетентным органам Республики Молдова были адресованы многочисленные обращения по поводу коммюнике, опубликованного на сайте МВД Российской Федерации 11 марта 2021 года, в котором названы несколько граждан Республики Молдова, объявленные в международный розыск за отмывание денег в 2010-2014 гг.


«Комиссия получила ответы от СИБ, МВД, офиса Интерпола в Молдове, Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, Антикоррупционной прокуратуры. Некоторые ответы могут быть обнародованы, например, ответы Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег и Министерства внутренних дел, чтобы граждане были в курсе дела», – сказала председатель комиссии.

По ее словам, прокуратура Республики Молдова является органом, который, согласно своим обязанностям, должен продолжать действовать, поскольку все данные были переданы в Антикоррупционную прокуратуру. В свою очередь прокуратура сообщает, что по ходу дела поступали запросы о международной помощи, но накопленные материалы находятся пока в процессе перевода и будут переданы властям Российской Федерации. Что же касается имен в запросе, то после обращения комиссии в прокуратуру учреждение ответило, что будет повторно запрашивать международную правовую помощь у властей Российской Федерации.

«К сожалению, в ответе не указан срок, а также как долго или в каком году прокуратура Республики Молдова будет предпринимать эти действия. Поэтому мы будем просить присутствовать на общественных слушаниях Александра Стояногло, учитывая, что о схемах отмывания денег через Республику Молдова было известно еще с 2010 года», – заключила Инга Григориу.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽