Эмиль Килдеску является мощным художником-реалистом, создавшим потрясающую монументальную серию, которую можно сравнить по масштабу с «Капричос» Франсиско Гойи, и в некотором роде он попытался «посоревноваться» с самим Гойей, отразив в своих гравюрах весь драматизм XX столетия.
Такое мнение для Noi.md высказал художник-график, профессор кафедры графики Академии музыки, театра и изобразительных искусств Алексей Колыбняк, который знаком с Эмилем Килдеску с 1957 года и высоко оценивает выставку Эмиля Килдеску «Бог и природа», открытую в Выставочном центре «Константин Брынкуш».
«И по мере узнавания его как человека и художника, я проникаюсь к нему не просто уважением. Для меня он становится образцом и воплощением человеческого достоинства. Как художник, он просто самоотверженный до конца, потому что практически все свободное время посвящает занятию любимым изобразительным искусством. Эмиль Килдеску – мощный художник-реалист. И во всем многообразии интересов прежде всего его волнует идея отражения окружающего мира как Божьего создания. Поэтому выставка и называется «Бог и природа». И для меня он является последним из могикан этой эстетики, которая, конечно же, останется на все времена, несмотря на то что она сейчас отодвинута другими тенденциями и интересами современного общества», - отметил Алексей Колыбняк.
Он поведал о драматической и порою трагической судьбе Эмиля Килдеску, который рано лишился отца, мать была репрессирована, вместе с матерью его выслали в Казахстан. Вернувшись в родное село Скуляны, он прошел все испытания, которые выпали на долю послевоенных детей. Разумеется, это наложило отпечаток на всю его жизнь и отразилось в творчестве.
Так, в 2000 году Эмиль Килдеску выставил огромную серию офортов, посвященную 2000-летней истории христианства. Это потрясающая монументальная серия, которую можно сравнить по масштабу с «Капричос» Франсиско Гойи. Самой известной работой из серии Гойи является «Сон разума рождает чудовищ».
«В некотором роде Эмиль Иванович попытался «посоревноваться» с самим Гойей, отразив в своих гравюрах весь драматизм XX столетия. Две войны, революция, голод... Сам Эмиль Килдеску прошел через голод. Я тоже, когда был ребенком в то время, и скажу вам: голод - жуткое испытание. И если кто-то иронизирует по этому поводу, то совершенно зря. Поэтому мы не должны этого допускать. Как минимум – нужно не терять бдительность, бороться за мир любыми способами, и не возбуждать никаких страстей", - подчеркнул профессор Колыбняк.
Он считает, что Эмиль Килдеску относится к типу возрожденческого художника: поливалентного, многофункционального. Кроме изобразительного искусства, он выступает в печати с критическими заметками. Наконец он написал мемуары – несколько лет назад вышла книга «Мозаика жизни».
«И его перо в принципе заточено неплохо. А еще нашел время заняться преподавательской деятельностью, и уже 20 лет преподает в Академии музыки, театра и изобразительных искусств, мы до сих пор коллеги. Он и как педагог совершенно замечательный: взыскательный, строгий, дает студенту ровно столько, сколько нужно, а не сверх того, что не усваивается, а это важно. Студенты его любят и уважают», - сказал Алексей Колыбняк.
Добавить комментарий