COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 321 682(+2068)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 300 697     УМЕРЛО 7347(+37 ) Подробнее
Президент новостей: 2952
Власть новостей: 6768
ГМО и прививки новостей: 1240
Коронавирус новостей: 7593

Коллекторы терроризируют граждан, взявших кредиты

10 сен. 17:30   Общество
3474 0

В то время как многие граждане жалуются, что их преследуют коллекторы, нанятые небанковскими кредитными организациями, Юрий Филип, уже бывший вице-председатель Национальной комиссии по финансовому рынку (CNPF), утверждает, что существует и обратная сторона медали, когда граждане занимают деньги, заведомо зная, что не смогут вернуть их, или, что еще хуже, предъявляют фальшивые документы, сообщает Noi.md.

Это заявление были сделано в ходе вчерашнего заседания парламента, на котором руководство CNPF было заслушано, а затем отправлено в отставку в полном составе.

В ходе слушаний руководства CNPF в парламенте депутат партии «Действие и солидарность» (PAS) Лариса Новак заявила, что получила от граждан несколько жалоб на запугивания со стороны коллекторов.

«До недавнего времени небанковские кредитные организации не представляли данные в бюро кредитных историй, да и сейчас не очень отчитываются, это говорят нам граждане. Я считаю, что необходимо защитить потребителя от таких услуг, оказываемых недобросовестными кредиторами, потому что впоследствии граждане подвергаются жестокому обращению, их запугивают так называемые коллекционеры, люди не могут спать по ночам. К нам стало обращаться гораздо больше людей, которые жалуются, что их преследуют, особенно во время пандемии», - отметила она.

В этом контексте депутат спросила: «Что делала CNPF все это время, чтобы не допустить возникновения этой ситуации?».
С другой стороны, бывший вице-председатель CNPF Юрий Филип утверждает, что дела обстоят не совсем так, как представляют некоторые должники, и что есть еще одна сторона медали.


«Скажу вам то, что я знаю: все небанковские кредитные организации в настоящее время подключены как минимум к одному бюро кредитных историй. На данный момент в стране лицензированы и действуют не менее 4 бюро кредитных историй, причем все они взаимоподключены и любой клиент может получить информацию о любом должнике при условии, что этот должник, если он является физическим лицом, дал согласие на разглашение информации об его кредитной истории. Что касается ссудо-сберегательных ассоциаций, то согласно законодательству они не обязаны подключаться и отчитываться. Это некоммерческие общественные организации, которые работают только со своими членами. Они могут предоставлять ссуды и принимать депозиты только от своих членов».

«Что делает CNPF для защиты? Комиссия имеет в этом свою роль и свои полномочия. Мы разрабатываем регламенты, поэтому комиссия и называется регулятором. Мы не раз говорили, что сегодня существует необходимость, и мы готовим отчет об ответственном кредитовании, призванный сократить выдачу кредитов людям, которые не в состоянии их погашать. 99% всех жалоб указывают на то, что гражданин подписывает договор, в котором четко все указано. Я лично проверяю эти договора, сколько он берет и сколько вернет, практически все договора содержат сумму, и он подписывает. Знаете почему? Потому что, когда человек берет кредит, он берет чужие деньги, а когда возвращает, то возвращает свои. Вот почему, когда он берет, он не думает о том, сколько и как он берет, а когда нужно возвращать, вот тогда

... Есть и другая сторона медали, вы знаете, сколько компаний пострадали? Сколько фальшивых документов приносят, когда приходят брать кредиты?», - уточнил Юрий Филип.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽