COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 797(+39)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3609
Диаспора новостей: 1184
ГМО и прививки новостей: 971
Президент новостей: 2758
Акция протеста новостей: 1032

Когда работникам ЖДМ выплатят задолженность по зарплате

7 июн. 12:30   Общество
1365 0

Работникам госпредприятия "Железная дорога Молдовы" скоро начнут погашать задолженность по зарплате.

Об этом в интервью Newsmaker.md рассказал новый глава ЖДМ Олег Тофилат, работавший ранее советником премьера по вопросам транспорта и госсекретарем Минтранса, передает Noi.md.

Он отметил, что первые несколько дней после его назначения надо было заняться бюрократическими вопросами: зарегистрироваться как директор ЖДМ в Агентстве госуслуг, обновить образцы банковских подписей и т. д.

"Я очень надеюсь, что первые выплаты зарплаты будут в начале следующей недели. Я хочу получить и опубликовать данные об общей задолженности и по подразделениям, чтобы было ясно, где и сколько люди недополучили. Также я надеюсь, что мы составим и опубликуем очередность выплат, а после каждую неделю будем показывать, сколько денег пошло, кому уже заплатили, и кто на очереди", - заявил Олег Тофилат.

На вопрос, из каких источников будут погашаться долги, он ответил: "Это — гуманитарная катастрофа. По щелчку пальцами не решается. Если бы это было так просто, то уже давно бы решили. Мы пойдем по порядку: увеличим кредитную составляющую и будем переводить задолженность перед сотрудниками в задолженность перед коммерческими агентами и банками. Если можно увеличить банковский кредит, то мы постараемся его увеличить. Если можно брать в долг запчасти - мы их будем брать".


Олег Тофилат отметил, что следующая возможность — это неосновные средства: продажа металлолома и т. д. Затем — увеличение прибыли предприятия.

"Когда мы все это сделаем, то за несколько месяцев удастся погасить задолженность по зарплате за один-два месяца плюс своевременно выплачивать текущую зарплату. А там, глядишь, появится новое правительство, с которым будем вести переговоры о капитализации предприятия", - подчеркнул глава ГП "ЖДМ".

Он отметил, что полная уверенность у него появится на следующей неделе, когда будут финансовые выкладки.

"Надо вести переговоры с правительством. Нужна капитализация — деньги, которые государство вкладывает в железную дорогу как собственник. Почему оно должно это делать? Потому что в предыдущие годы и десятилетия ЖДМ инвестировала в проекты, которые должно было финансировать государство (например, строительство железнодорожных веток). Кроме того, капитализация — это нормально, если говорить о том, чтобы вывести предприятие на разумный уровень, с которого можно начать его развитие. В бизнесе этим занимаются акционеры, а у нас один акционер — государство. Поэтому будем вести большую работу с госинститутами, чтобы доказать, что нужна докапитализация предприятия (увеличение уставного капитала), и что государство от этого выиграет", - заявил Олег Тофилат.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?