Акция протеста новостей: 1592
Война в Украине новостей: 5126
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1303

Когда начнётся строительство нового здания Национальной филармонии

30 сен. 2023, 10:00   Общество
1809 0

Строительство в Кишиневе нового здания Национальной филармонии имени Сергея Лункевича начнется после того, как в ходе технико-экономического обоснования будут определены технические решения и стоимость проекта, а также будут получены гранты и кредиты для возведения данного важного культурного объекта.

Об этом порталу Noi.md рассказал советник министра культуры Роман Гунявый.

Он описал весь объём работы, который был проделан ответственными лицами Министерства культуры для того, чтобы приблизить день, когда отобранная строительная компания приступит к возведению нового здания Национальной филармонии.

Роман Гунявый напомнил, что после пожара в здании Национальной филармонии имени Сергея Лункевича в сентябре 2020 года была создана государственная комиссия, перед которой поставили задачу инициировать техническую экспертизу и изучить результаты проведённого исследования.

В марте 2021 года она представила отчёт, из которого следовало, что основные конструкции сгоревшего строения филармонии находятся в неудовлетворительном состоянии, и речь идёт о строительстве нового объекта.


После этого, в сентябре 2022 года, новое руководство Министерства культуры анонсировало международный конкурс, а в мае 2023-го были объявлены его результаты. В состав международного жюри входили международные эксперты, в том числе в области акустики.

Как пояснил Роман Гунявый, изначально ставилась цель создать проект, который отвечал бы всем международным нормам для таких объектов, как филармония. Потому что здание прежней филармонии, которое несколько раз перестраивалось, никакого отношения первоначально не имело к такого рода объектам.

"Поэтому хочется построить объект, который не имеет аналогов в Республике Молдова и будет соответствовать международным требованиям, чтобы в нём могли выступать и мировые звёзды. Недавно состоялись встречи с международными кредитными организациями, и речь шла о том, чтобы был соблюдён весь процесс в рамках будущего финансирования такого крупного проекта. Кредиторам была представлена информация о проведённом международном конкурсе, об отобранных победителях, о наличии концепции, соответствующей всем международным требованиям к такого рода объектам", - отметил советник министра культуры.

По его словам, после того, как победитель конкурса, проектировщик из Германии подробно представит свой проект руководству госведомства и широкой публике, будет проведено технико-экономическое обоснование, которое определит технические решения и стоимость проекта.

Далее последует согласование всех документов с Министерством финансов, после чего правительству предстоит утвердить график финансирования. Также планируется встреча представителей Министерства культуры с международными кредитными организациями для обсуждения и вопроса софинансирования данного проекта в виде гранта. То есть частично деньги на строительство будут предоставлены в виде кредитов, а частично это будут гранты. Такие этапы и процедуры ещё предстоит пройти и реализовать.

Что касается прогнозируемой стоимости строительных работ, то в Минкульте не готовы ответить на данный вопрос, потому что пока даже нет проекта объекта.

"Сейчас прогнозировать, во сколько может обойтись строительство нового здания филармонии, невозможно. Общую сумму стоимости работ таких сложных проектов можно выяснить только в рамках технико-экономического обоснования. Такие документы разрабатываются иностранными компаниями, специализирующимися на подобных проектах. У нас нет такого опыта, да и не в каждой стране реализуются аналогичного уровня проекты. Поэтому нами ставится задача создать объект, который будет соответствовать всем международным требованиям. А для этого будут привлечены компании, разбирающиеся в таких вопросах. Это касается и проектировщиков – акцент поставлен на специалистов, которые имеют опыт разработки такого рода проектов", – объяснил Роман Гунявый.

Относительно претензий или непонимания некоторых граждан, почему так всё затянулось, что даже спустя три года после пожара строительные работы ещё не начаты, советник главы Минкульта заявил, что реализация проектов, подобных нашему, это достаточно сложная процедура, требующая много времени на прохождение всех предусмотренных этапов согласований, переговоров, поиска финансовых средств и так далее.

"Не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Всё усложнено тем, что проводится международный конкурс, в котором участвуют международные компании. А нам нужны обязательно с опытом работы в подобных проектах. Плюс нужно было составить и изучить технический отчёт, чтобы знать, какие элементы из сгоревшего здания можно оставить. Кроме того, Национальный совет по памятникам акцентировал внимание, что нужно провести дополнительные исторические исследования в отношении элементов наследия, которые можно было бы каким-то образом отреставрировать. То есть, есть моменты, носящие технический характер", - отметил Роман Гунявый.

"Есть компания-победитель, с которой мы хотим реализовывать данный проект. Международной кредитной организации были представлены результаты проведённого конкурса, мы обратили их внимание на то, что эта компания имеет опыт в реализации подобного рода проектов. Если всё это будет утверждено, то можно уже приступать к разработке технико-экономического обоснования. И после этого мы точно узнаем все параметры будущего строения и его смету. Сейчас ждём специалистов из Германии, разработавших эскизный проект, а за ним и технико-экономическое обоснование, которое станет основой для взаимоотношений с кредитными организациями, а также с международными партнёрами по софинансированию этого проекта в виде грантов", - подчеркнул он.

0
0
1
4
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?