ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Когда люди с синдромом Дауна смогут добиваться успехов и в Молдове

В Молдове общество мало что знает о людях с синдромом Дауна, которые за рубежом добиваются успехов в разных областях, устраиваются на работу и ведут нормальный образ жизни. У нас в стране таких людей считают опасными для общества, агрессивными и даже не знают, что это не болезнь, тем более психическая, а генетическая особенность.

Об этом в интервью порталу Noi.md рассказала Екатерина Дигол - автор документального фильма «Любовь не считает хромосом», повествующего о проблемах, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с синдромом Дауна.

Она отметила, что в Молдове на сегодняшний день нет ни одного человека с данным синдромом, кто был бы официально трудоустроен, и в этой связи нужна поддержка государства, которое должно помочь людям с этим синдромом развиваться дальше, а не деградировать, находясь постоянно в четырёх стенах.

"Их должно принимать и общество, а не заклёвывать. Потому что, даже если будет на законодательном уровне этот вопрос урегулирован, а работодатели и сотрудники не захотят иметь дело с такими людьми, сложно находиться в подобном коллективе", - подчеркнула Екатерина Дигол.

В ее фильме «Любовь не считает хромосом» говорится, что общество зачастую негативно реагирует на солнечных детей: родители не разрешают с ними играть, воспитатели и учителя не желают их брать в свои группы или классы.


Отвечая на вопрос о том, как можно преодолеть это неприятие людей, Екатерина Дигол подчеркнула, что менталитет людей за одну ночь не поменять, и не сделать этого ни за один месяц и даже за несколько лет.

"Можно преодолеть только тогда, когда сам человек для себя начнёт понимать, что это не нормально. Но это очень долгий процесс, который требует годы. Проблема ещё и в том, что наше общество мало что знает об этих людях. Многие считают, что они опасны для общества, агрессивны и способны нанести какой-то вред другому человеку. Меня такая характеристика сильно удивила. В нашем обществе даже не знают, что это не болезнь, тем более психическая, а генетическая особенность. Нужна большая информированность общества и его желание больше впитывать эту информацию", - подчеркнула режиссер.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load