COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 832 171 БОЛЬНЫХ 317 899(+1370)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 297 796     УМЕРЛО 7273(+32) Подробнее
Цены на топливо новостей: 212
Президент новостей: 2950
Власть новостей: 6869
ГМО и прививки новостей: 1300

Кишинев осуждает односторонние решения Тирасполя

6 июл. 2019, 8:31   Общество
2500 1

В повестке дня заседания Объединенной контрольной комиссии от 4 июля преобладали споры о систематической оскорбительной деятельности приднестровских структур, пытающихся установить «границу» в зоне безопасности, а также о продолжающемся блокировании усилий молдавской делегации по устранению нарушений и возвращения ситуации в нормальное русло, с обеспечением права граждан на свободное передвижение, сообщает Moldpres.

Позиция нашей делегации отражена в заявлении, в котором на основании документальных аргументов отрицается возможность существования «границы» или «пограничников» в зоне безопасности.

Кишинев осуждает попытки Тирасполя каталогизировать граждан Республики Молдова как «иностранцев» в своей стране и навязать им контрольные пункты при передвижении по территории страны.

Члены Объединенной контрольной комиссии от Республики Молдова отметили, что в ходе консультаций с руководством государства и внешними партнерами они рассмотрят необходимость применения санкций к лицам, причастным к обострению ситуации в зоне безопасности.

Обсуждение ситуации с контрольно-пропускными пунктами обсуждалось также в рабочей группе под наблюдением представителей Миссии ОБСЕ в Молдове.


Таким образом, более 5 месяцев старшие военачальники игнорировали просьбу Комиссии и задерживали представление соответствующих материалов из архива Объединенного военного командования.

Тираспольская делегация настаивает на включении в процедуру рассмотрения обращения, касающегося другой темы, и делегация Российской Федерации разработала процедуры перевода приложений к заявлению, представленному и принятому Комиссией в 2016 году.

Кроме того, Миссия ОБСЕ также предложила некоторые компромиссные решения, которые позволили бы разблокировать ситуацию и начать обсуждению по контрольному пункту «Загорное-Копанка», но члены приднестровской делегации отвергли это предложение.

Не было достигнуто никакого прогресса даже в случае установления 1 мая нового пограничного поста в Приднестровье вблизи населенного пункта Погребя, и не было достигнуто консенсуса в отношении размещения военных наблюдателей на месте, чтобы зафиксировать нарушение решения Комиссии от 16 февраля 2012 года.

Обязательства, принятые на себя главой российской делегации на предыдущем заседании по определению и предложению некоторых компромиссных решений не были реализованы.

Некоторые изменения были внесены в состав украинской делегации. Так, первый секретарь Посольства Украины в Республике Молдова Торкаенко Артём был утвержден представителем Украины в Объединенной контрольной комиссии.

В ходе встречи был утвержден сводный отчет военного командования за период с 26 июня по 2 июля. При рассмотрении этого доклада молдавская делегация, обнаружив недостаточные данные о хранении / уничтожении боеприпасов и взрывчатых веществ в зоне безопасности, предложила, чтобы именно высшее военное командование разработало процедуры контроля в этом районе.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽