COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Кику: "У нас будет аполитичное Министерство иностранных дел"

Кику: "У нас будет аполитичное Министерство иностранных дел"

Дипломаты, за исключением тех, что занимают ответственные государственные должности, должны при исполнении своих обязанностей воздерживаться от публичного выражения своих политических убеждений.

Это одно из положений законопроекта, разработанного Министерством иностранных дел и одобренного правительством в ходе заседания, прошедшего 26 февраля.

Проект также предусматривает включение новых условий для трудоустройства на дипломатическую или консульскую должность - кандидат не должен быть членом политической партии или общественно-политической организации. Кроме того, он должен владеть двумя языками международного общения, а не одним, как это было до сих пор.

В то же время сотрудник дипломатической миссии или консульства может быть отозван до истечения срока миссии без его согласия, если будет участвовать в предвыборных кампаниях в качестве кандидата, представителя, наблюдателя, доверенного лица кандидата, казначея или члена инициативной группы по сбору подписей.


Предлагается также, чтобы лица, более не состоящие на дипломатической службе, могли быть понижены в должности или лишены дипломатического ранга за совершение уголовно наказуемых деяний.

«Помимо правительства технократов, у нас будет еще и аполитичное Министерство иностранных дел. Наши дипломаты не занимаются политикой, а служат стране», - заявил премьер-министр Ион Кику.

Эту инициативу приветствовал министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович, утверждающий, что этот принцип должен действовать и в других областях.

Кроме того, после истечения срока миссии, если дипломат больше не может быть переведен на занимаемую ранее должность, он может выбрать себе должность из вакантных мест, предложенных Комиссией по оценке и конкуренции. В настоящее время выбор дипломата ограничен двумя предлагаемыми вакантными должностями.

И если лица, занимающие дипломатические и консульские должности, прикрепляются к международным организациям или их дипломатическим представительствам, МИД не сохранит за ними должности, с которых они были переведены.

«Это очень хорошая идея, так как она, безусловно, будет способствовать деполитизации системы, и этот принцип следует распространить и на другие области», - сказал Корнелиу Попович.

Напомним, что недавно президент Игорь Додон подверг резкой критике деятельность послов Республики Молдова.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load