X 
Война в Украине новостей: 3527
Коронавирус новостей: 8217
Объектив Европа новостей: 320
Акция протеста новостей: 1207

Кику бьет тревогу из-за повышения процентной ставки по программе «Первый дом»

30 июн. 16:30   Общество
8671

Бывший премьер-министр страны Ион Кику выразил возмущение в связи с повышением процентной ставки в рамках госпрограммы «Первый дом».

Кику заявляет, что отныне бенефициарам этой Программы придется платить ежемесячную процентную ставку на 5,35% больше.

«Сегодня я должен сообщить вам о настоящей трагедии, которую переживают сейчас более 8 тысяч семей и бенефициаров Государственной программы «Первый дом». Лично я приложил огромные усилия для того, чтобы эта Программа, направленная на удержание молодежи в стране, развивалась, потому как она решала одну из самых острых проблем, стоящих перед молодыми семьями в Молдове, - нехватку жилья. Насколько известно, идея Программы заключается в том, что государство помогает молодым бенефициарам как на этапе покупки жилья, так и на этапе погашения ипотеки. Все эти семьи сейчас рискуют стать бездомными с неизбежным отъездом из страны», — заявил Ион Кику.

В этом контексте бывший премьер-министр обращается к действующему премьер-министру Наталье Гаврилице с призывом «серьезно» отнестись к этому вопросу.

"Отнеситесь к этому вопросу серьезно. Если мы потеряем этих людей в стране, виноваты будете вы. Ни НБМ, ни международный контекст. Я предлагаю вам предпринять следующие конкретные шаги, чтобы помочь этим 8000 семьям. Срочно пересмотреть размер банковской маржи, которую Вы совершенно необоснованно увеличили 29 декабря 2022 года Постановлением правительства № 482. Внесите изменения в Постановление правительства об утверждении Регламента предоставления компенсаций бенефициарам Программы. Пересмотрите неадекватную денежно-кредитную политику, которую вы навязываете Национальному банку, о повышении базовой ставки. Прекратите хотя бы снижать реальную зарплату работников бюджетной сферы. Срыв реализации программы «Первый дом» — это не просто потеря этих людей — роскошь, которую страна больше не может себе позволить. Но речь идет и об окончательной утрате доверия людей к этому государству, потому что Программа была запущена государством, и люди поверили этому государству», — отметил в заключение Кику.


Напоминаем, что на заседании правительства от 29 июня премьер-министр Наталья Гаврилица обратилась к Министерству экономики с требованием как можно скорее найти решения, чтобы бенефициары программы «Первый дом» могли легче преодолеть экономический шок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав