COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 394 554 БОЛЬНЫХ 255 994(+57)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 984    УМЕРЛО 6162(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3662
Диаспора новостей: 1199
ГМО и прививки новостей: 990
Президент новостей: 2773
Похищение Чауса новостей: 60

«Карантин класса люкс» экс-директора Службы госохраны на вилле в Голерканах

24 мая. 10:14   Общество
1408 0

По следам статьи в Ziarul de Gardă, в которой сообщается, что в 2020 году пандемии несколько государственных учреждений, в том числе Служба государственной охраны, арендовали виллы в пансионате в Голерканах, потратив на это более 2 миллионов леев, редакция ZdG получила после запроса информации результат служебного расследования, инициированого Службой госохраны.

В ответе учреждение подтверждает, что вилла использовалась в личных целях бывшим директором Ярославом Мартином и его семьей. Генпрокуратура сообщила, что направила материалы в Национальный центр по борьбе с коррупцией, который, в свою очередь, сообщает, что «в настоящее время анализируется указанная информация».

ZdG недавно писал, что летом 2020 года, когда только закончилось чрезвычайное положение, Государственная служба охраны – учреждение, обеспечивающее защиту высокопоставленных лиц в Республике Молдова – заключила договор аренды виллы № 11/2 в комплексе в Голерканах. Согласно договору, за виллу площадью 204 кв. м Служба госохраны платила 20 709 леев в месяц в течение четырех месяцев. Всего – 82 838 леев.

Источники из Службы госохраны сообщили, что вилла на берегу Днестра использовалась исключительно семьей бывшего директора учреждения – Ярослава Мартина. Те же источники сообщили, что после увольнения Мартина новое руководство Службы госохраны инициировало служебное расследование, в ходе которого сотрудники, охраняющие пансионат в Голерканах, подтвердили, что на вилле № 11/2 жили только Ярослав Мартин и члены его семьи, а не другие сотрудники Службы госохраны.

В Службе госохраны сначала отказались сообщить результаты служебного расследования. «По делу о пансионате в Голерканах Служба госохраны 5 февраля этого года уведомила прокуратуру, поэтому преждевременно говорить об этом, чтобы не препятствовать рассмотрению дела. Служба госохраны хочет пролить свет на это дело, и заверяем вас, что ответим на ваши вопросы, как только это будет возможно с правовой точки зрения», – отмечено в ответе Служба госохраны от 17 февраля 2021 года.


Впоследствии, после нового запроса, Служба госохраны представила подробности служебного расследования, которое подтверждает информацию, опубликованную ZdG в статье «Карантин класса люкс. Некоторые высокопоставленные лица изолировались на виллах в Голерканах в прошлом году из страха перед вирусом. Счет за услуги – 2 миллиона леев государственных денег».

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?