ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Кандидаты на пост генпрокурора прошли тест по психологии

Списывали ли вы в школе? Обманывали ли вы когда-нибудь? - На эти и еще 300 с лишним подобных вопросов пришлось отвечать 16 кандидатам, претендующим на пост генерального прокурора. Они прошли первый этап конкурса - психологическое тестирование.

Провели его в столичной библиотеке имени Богдана Петричейку Хаждеу.

После того, как кандидатам объяснили регламент, им дали час на ответы.

"Тест был легким, нормальным. Обыкновенные вопросы, касающиеся ежедневной жизни. Я на все ответил честно", - сказал кандидат на пост генпрокурора Олег Крышмару.

"Вопросы не были из профессиональной области. Тест несложный, общие вопросы, которые повторялись, с тем чтобы убедиться, что кандидат был честен", - сказал кандидат на пост генпрокурора Сергей Пержу.


"Это провокационные вопросы, больше психологического аспекта, показывают отношение человека, а не логическое мышление", - сказал кандидат на пост генпрокурора Георгий Малик.

Некоторые кандидаты признали, что Прокуратура находится под политическим влиянием.

"Очевидно, что находится под политическим влиянием, иначе не внесли бы законодательные изменения. Сам факт изменения законодательства является вмешательством в работу прокуратуры", - сказал кандидат на пост генпрокурора Сергей Пержу.

"День за днем я сталкиваюсь с проблемами, которые ясно дают понять мне, что на сегодняшний день прокуратура не избавилась от политического влияния", - отметил кандидат на пост генпрокурора Анатолий Истрате.

Итоги психологического теста будут известны в понедельник. Тогда же собеседование пройдут восемь из 16 кандидатов. Остальные сделают это 29 октября.

"Мы разработали схему проведения собеседования, чтобы проверить, действительно ли кандидат является таким, как показал тест, потому что в тесте они выбирают ответы", - сказала психолог Татьяна Буянина.

Среди претендентов на пост генерального прокурора глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча, адвокат Ренато Усатого и Георгия Петика Анатолий Истрате, а также Георгий Малик, защитник бывшего мэра столицы Дорина Киртоакэ. Участвуют в конкурсе и бывший прокурор Гагаузии

Александр Стояногло, и эксперт в области публичных политик Штефан Глигор. Согласно новым положениям, отбор проводит специальная комиссия Министерства юстиции. В ее состав входят семь человек, в том числе глава ведомства, бывший судья, доктор в области права, представитель гражданского общества, один национальный и один международный эксперт, а также психолог.

Они выберут двух кандидатов, которых затем предложат Высшему совету прокуроров. Тот, в свою очередь, выберет одоного и предложит его на утверждение президенту. В обществе ходят слухи, что больше всего шансов занять пост генпрокурора есть у адвоката Владислава Грибинчи, эксперта в области политических политик Штефана Глигора и бывшего прокурора и депутата Александра Стояногло. Между тем, министр юстиции Олеся Стамате заявила в эфире передачи "Тема дня" на Втором канале, что окончательное решение по этому поводу примет Высший совет прокуроров.

"У правительства нет фаворита на эту должность. Как вы заметили, мы организовали эту отборочную комиссию таким образом, чтобы не возникало вопросов по беспристрастности, справедливости и честности членов этой комиссии", - сказала Олеся Стамате.

Должность генерального прокурора стала вакантной после отставки Эдуарда Харунжена. Свое решение он аргументировал беспрецедентным давлением со стороны политиков, находящихся у власти, на него и на Генеральную прокуратуру в целом. В конце июля парламент назначил исполняющим обязанности генпрокурора Дмитрия Робу, его кандидатуру поддержал и президент.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load