COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 830(+33)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+0) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3623
Диаспора новостей: 1180
ГМО и прививки новостей: 1027
Президент новостей: 2759
Акция протеста новостей: 1078

Какую помощь Россия оказала югу Молдову в период пандемии (ВИДЕО)

14 мая. 18:35   Общество
1216 0

За время пандемии Российская Федерация направила в Гагаузскую автономию на юге Республики Молдова гуманитарную помощь на общую сумму более 4 млн леев, или свыше 16 млн российских рублей, передает Noi.md.

Помощь оказывалась несколько партиями. В основном, больницам Гагаузии было поставлено современное и дорогостоящее оборудование для выявления и эффективного лечения при заболеваниях коронавирусной инфекцией COVID-19, а также для лечения повседневных болезней.

В частности, в рамках первой партии гуманитарной помощи в октябре 2020 года Чадыр-Лунгская городская больница получила современное медицинское оборудование для проведения лапароскопических операций. Такой аппарат больнице был необходим не один десяток лет. На приобретение данного медоборудования Республика Татарстан выделила 8 млн рублей.

В декабре 2020 года Гагаузия получила от России партию медицинской аппаратуры, состоящую из 5 единиц аппаратов искусственной вентиляции легких и лапароскопической установки. Оборудование было предоставлено правительством Санкт-Петербурга. Аппараты ИВЛ поступили в районные больницы Гагаузии.

В феврале 2021 года посольство Российской Федерации в Молдове передало властям Гагаузии медицинское оборудование в виде кислородных концентраторов для районных больниц автономии. Переданное оборудование, являющееся крайне необходимым медицинским учреждениям Гагаузии для обеспечения эффективного лечения при заболеваниях коронавирусной инфекцией COVID-19, было приобретено в рамках российской гуманитарной помощи, организованной Общественным советом при Россотрудничестве.


В марте 2021 года посол Российской Федерации в Молдове Олег Васнецов передал партию медицинского оборудования для нужд больниц автономии, которое было приобретено при поддержке Общественного совета при Агентстве Россотрудничества. Эта партия медицинского оборудования состояла из пяти автоматических биохимических анализаторов с закрытой системой и пяти гематологических анализаторов 3-diff. Новое оборудование поможет врачам более оперативно проводить анализ крови пациентов и ставить более точные диагнозы. Эта помощь особенно актуальна в условиях борьбы с эпидемией коронавируса. Свыше 80% переболевших COVID-19 нуждаются в дальнейшем обследовании и постинфекционной реабилитации.

Башкан автономии Ирина Влах, глава Управления здравоохранения и социальной защиты автономии Светлана Дулева, а также директора и врачи районных больниц г. Комрата и г. Чадыр-Лунги высказали слова благодарности России за важную и ценную помощь в специальном сюжете, посвященном оказанию Россией помощи гагаузской автономии.

Они выразили благодарность руководству России в целом и конкретным российским регионам-партнерам гагаузской автономии, в частности, за помощь в модернизации медицинских учреждений и улучшении качества медицинских услуг. Ими отмечены также большие инвестиции России в систему здравоохранения Гагаузии.

"Мы благодарны России за эту поддержку! Помощь оказана немалая, дорогая. Серьезная поддержка предоставлена медперсоналу, докторам и жителям Гагаузии. Это то оборудование, в котором остро нуждалась автономия, и которое, к сожалению, не покупалось последние 20-30 лет. Мы благодарны за такую ценную и своевременную помощь, предоставленную в столь непростое для всего мира время. Новое оборудование уже позволило вылечить большое число пациентов, и это дорогого стоит! Мы не остались в беде одни и очень благодарны руководству России за постоянную поддержку и особое внимание к Гагаузии и Молдове в целом", - заявила башкан Гагаузии Ирина Влах.

Следует отметить, что в апреле в Молдову поступила и долгожданная российская вакцина "Спутник V", которую так ждали жители Гагаузии и всей страны.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?