ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Каково иметь ресторан в Ирландии и ездить на родину шесть раз в год?

Татьяна Чубук и Игорь Афтений – семья молдаван, которые открыли ресторан в Ирландии, но при любой возможности возвращаются домой.

«В нашей семье Рождество празднуется по старинке, с едой, традициями и подарками, как это было принято в Молдове. Я не хочу, чтобы наши дочки и внуки забыли все, что мы взяли из дома. Обычно на праздники к нам приезжают братья и сестры с семьями, потому что знают, что здесь Рождество будет такое, как в детстве, как дома у мамы», – говорит Татьяна Чубук.

Ее семья разводит кур, готовит кислый борщ, творог из молока, купленного на соседней ферме, и покупает молдавское домашнее вино. Все как дома, в Молдове.

Татьяна Чубук и ее муж Игорь Афтений давно живут в Ирландии, где родились и выросли их двое детей, и они создали успешный бизнес. Несмотря на то, что они находятся за тысячи километров от дома, они связаны, реально и виртуально, с родным городом – Яловенами.


Итальянский ресторан, созданный молдаванами в Ирландии

Более десяти лет они владеют итальянским рестораном в Ирландии, недавно награжденным международной платформой Tripadvisor в категории «Выбор путешественников» и входящим в 10% самых рекомендуемых мест в мире. Эта награда была присуждена в разгар пандемии, когда двери были закрыты из-за ограничительных мер и открыты только для сотрудников и клиентов, которые брали заказы «пакетом».

«Сначала я не понял, что там за сертификат в полученном конверте. Мы не могли поверить в это. Мы были в шоке. Мы не делаем ничего особенного. Мы просто делаем все с любовью, потому что нам нравится обслуживать людей, чтобы они могли хорошо провести время и уйти с воспоминаниями на всю жизнь», – отмечает Игорь.

Шесть раз в год по маршруту: Ирландия – Яловены – Ирландия

Хотя они и осели в Ирландии, однако супруги приезжают в Молдову не менее шести раз в год. Они все больше вовлекаются в деятельность Ассоциации уроженцев.

«Мы всегда были готовы принять участие и нашли способы сделать это, чтобы помочь тем, кто остается дома, а также муниципалитету. Мы были очень счастливы, когда была создана Ассоциация уроженцев, которые уехали из Яловен, потому что у нас есть партнер по диалогу – примэрия. Так мы сможем добиться улучшений для города», – подчеркивает Игорь Афтений.

Татьяна и Игорь были первыми, кто сделал пожертвование на первую краудфандинговую кампанию, запущенную в 2016 году Ассоциацией уроженцев Яловен.

Супруги Афтений-Чубук в свою очередь инициировали другие проекты: закупили более 9000 семян и цветочных луковиц для благоустройства и озеленения города, собрали и пожертвовали средства для детей с ограниченными возможностями и детей из малообеспеченных семей.

Подобно семье Афтений-Чубук, есть десятки и сотни желающих принять участие. С целью дать этим желаниям и усилиям конкретное направление, ПРООН и Швейцария реализуют три программы по вовлечению уроженцев.

Одна из них – местная программа добровольного возвращения – стипендия «С любовью к ДОМУ». Она предусматривает финансовую поддержку временному возвращению представителей диаспоры в свои родные населенные пункты для передачи передового опыта, привнесения новых идей, опыта и знаний из стран, где они проживают.

Другая программа стимулирует сотрудничество между примэриями путем установления побратимских связей между населенными пунктами за рубежом и в Молдове с помощью мигрантов.

Семья Афтений-Чубук также была вовлечена в этот процесс – сотрудничество между городом Яловены и городом Леттеркенни из ирландского региона Донегол. Сразу после отмены ограничений на въезд Игорь планирует возобновить переговоры с мэрией города, где они живут, и местной администрацией Яловен.

Третья программа – «Лагеря с любовью к дому», цель которой – использовать эмоциональные, культурные и самобытные связи детей второго поколения эмигрантов с их родным городом.

Эти программы доступны для диаспоры и уроженцев населенных пунктов-партнеров проекта ПРООН-Швейцария «Миграция и местное развитие».

В период 2016-2019 годов 10 молдаван из восьми населенных пунктов получили стипендии для временного возвращения. Два населенных пункта Молдовы установили благодаря диаспоре побратимские отношения с населенными пунктами за рубежом.

Более 100 детей побывали бесплатно в лагерях по месту проживания бабушек и дедушек.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load