ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Каков размер самой крупной взятки по делам о незаконном обороте наркотиков

39 000 евро - самая крупная взятка, о которой сообщили власти, фигурировала в делах о незаконном обороте наркотиков.

Согласно исследованию, проведенному Аналитическим управлением Национального антикоррупционного центра, на протяжении многих лет два сотрудника Министерства внутренних дел были причастны к действиям пассивной и активной коррупции, а также оказывали влияние на дела о незаконном обороте наркотиков. В этом участвовали как сотрудники МВД, так и адвокаты подозреваемых, передает agora.md.

Согласно Национальной стратегии по борьбе с наркотиками на 2020-2027 годы, начиная с 2012 года, преступность, связанная с наркотиками, снизилась примерно на 20%. С 2011 по 2019 год было возбуждено более 11 тысяч уголовных дел, предметом преступления которых были наркотики.

В этой области нет недостатка в коррупции. Статистические данные показывают, что в период с 2008 по 2020 годы НЦБК и Антикоррупционная прокуратура расследовали 21 уголовное дело, связанное с незаконным оборотом наркотиков или других веществ, полученных из них.

Из общего количества возбужденных дел семь уголовных дел касались сотрудников МВД, которые путем пассивной коррупции были привлечены к оправданию уголовной ответственности или переквалификации лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.


В пяти других уголовных делах были зафиксированы действия некоторых лиц по извлечению выгоды из влияния, которые с той же целью вмешались в дела сотрудников Министерства внутренних дел, прокуратуры и судебной власти.

Также было зафиксировано два случая активного подкупа сотрудников Национального патрульного инспектората водителями, подозреваемыми в управлении транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ.

Остальные семь дел были направлены на документирование незаконных действий по передаче наркотиков в тюрьмах, выдачу разрешительных актов в отношении наркотиков и кражу наркотических препаратов, находящихся в ведении профильных учреждений.

"Наличие спроса на наркотики поддерживает огромный черный рынок, который постоянно подпитывает организованную преступность. В таких условиях организованная преступность, управляющая огромными средствами, наносит сильный ущерб по всем направлениям, и в этом смысле крайне трудно раскрыть преступления, в том числе связанные с коррупцией в области наркотрафика. В Республике Молдова продолжается война с наркотиками, которая длится более четырех десятилетий, и успеха можно ожидать, продвигая антинаркотическую политику», - говорится в Стратегическом анализе некоторых коррупционных уязвимостей, выявленных при продвижении государственной политики в области незаконного оборота наркотиков, проведённом Аналитическим управлением НЦБК.

Следует отметить, что незаконный наркобизнес оценивается Организацией Объединенных Наций в более 300 миллиардов долларов США ежегодно.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load