COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 187(+47)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 216    УМЕРЛО 6173(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3675
Диаспора новостей: 1198
ГМО и прививки новостей: 1050
Президент новостей: 2783
Похищение Чауса новостей: 62

Какое решение суд принял в отношении полицейских, виновных в смерти арестованного Андрея Брагуцы

4 июн. 10:10   Общество
1193 0

Суд Буюкан вынес приговор 12 полицейским, которых обвинили в пытках Андрея Брагуцы, который умер в СИЗО в 2017 году.

Об этом NM cообщила адвокат семьи погибшего — Виктория Гамурарь. Адвокат отметила, что начальники смены, которые работали в ночь избиения Брагуцы, получили реальные сроки, а остальные полицейские — условные.

На заседании 4 июня суд Буюкан вынес приговоры 12 полицейским, которые проходили обвиняемыми по делу Брагуцы. Всех подсудимых признали виновными в пытках. Суд удовлетворил ходатайство прокуроров и четверых начальников смены приговорили к реальным срокам. Один из них получил четыре года тюрьмы, а трое — по три с половиной. Остальным восьмерым полицейским дали по три года условно.

В беседе с NM Виктория Гамурарь отметила, что родные Брагуцы посчитали приговор слишком мягким. «Они считают, что для восстановления справедливости приговор должен быть более суровым», — отметила адвокат. Она не исключает того, что обжалует приговор в Апелляционной палате.

Напомним, полиция задержала Андрея Брагуцу 15 августа 2017 года. По официальной версии, он сопротивлялся патрульным, которые остановили его за превышение скорости, и вел себя «неадекватно». Его доставили в инспекторат Чекан и продержали в СИЗО 72 часа, после чего судья Юрий Обадэ по ходатайству прокуроров поместил его под предварительный арест на 30 суток.


Брагуца скончался через две недели после ареста. Во время следствия прокуроры пришли к выводу, что травмы, которые Брагуце нанесли сокамерники во время избиения (переломы, ушибы и другие повреждения), не могли привести к смерти. Однако, согласно обвинению, «сокамерники Брагуцы три часа запрещали ему подниматься с бетонного пола камеры, из-за переохлаждения у него развилась бронхопневмония, затем начались осложнения, что и привело к смерти».

Прокуратура также установила, что сокамерники Андрея Брагуцы действовали с молчаливого согласия полицейских.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?