ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Какими могли быть результаты выборов без голосования диаспоры?

Диаспора пришла на избирательные участки в рекордном количестве, хотя их назвали «параллельным электоратом». Более 260 000 граждан Молдовы за рубежом участвовали во втором туре президентских выборов, и избранный президент Майя Санду получила подавляющее большинство голосов в диаспоре.

Мы решили провести эксперимент и показать, как выглядело бы голосование молдаван, если бы не было диаспоры. Для этого мы вычли из общего количества голосов, набранных каждым кандидатом, количество голосов в диаспоре, передает agora.md.

Например, за Майю Санду проголосовало 943 017 молдаван. В диаспоре она получила 243 605 голосов. Таким образом, если бы не было голосования за границей, Майя Санду получила бы 699 ​​412 голосов.

Перейдем к Игорю Додону. Действующий президент набрал 690 611 голосов. В диаспоре за него проголосовало 18 498 человек. Получается, что без голосования диаспоры Додон набрал бы 672 113 голосов.

Графически это можно увидеть ниже, где зеленый столбец означает голоса без диаспоры, а голубой – голоса от диаспоры, а вместе взятые – общее количество голосов:



Соответственно, если бы не было диаспоры, Майя Санду и Игорь Додон вместе набрали 1 371 525 голосов. Следует отметить, что это количество не соответствует явке в Молдове, названной Центральной избирательной комиссией, в том числе из-за того, что тысячи бюллетеней были признаны недействительными.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load