COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Каким должен быть настоящий судья - мнение бывшего председателя КС

Каким должен быть настоящий судья - мнение бывшего председателя КС

Подготовка кадров и изменение подхода в назначении судей должны стать одними из ориентиров реформы юстиции в РМ.

Об этом заявил бывший председатель Конституционного суда Молдовы Виктор Пушкаш.

– Начать необходимо с подготовки кадров. Еще на этапе обучения и вступления в профессию каждый судья должен в полной мере осознавать, на что и зачем он идет, понимать ответственность, которую он на себя берет. Должен измениться и принцип назначения судей – если до сих пор исходили только из его профессиональных знаний и опыта, то сейчас учитываются такие факторы, как источники обогащения, человеческие качества, отзывы с прежней работы и т.д., - заявил Пушкаш для «Логос-пресс».

По словам магистрата, «судья должен быть обеспечен государством таким образом, чтобы он был не бедным и не богатым».

– Свою работу он не должен превратить в источник обогащения, а свой авторитет променять на статус политической прислуги. Кроме того, должны быть созданы нормальные условия для деятельности судов – помещения, оборудование, персонал и т.д. Необходимо повысить роль органов самоуправления судей – Высшего совета магистратуры и особенно общего собрания судей.


В этом контексте не могу не отметить, что сразу после решения парламента о «захваченном государстве» Высший совет магистратуры обязан был немедленно собрать общее собрание судей и отреагировать. Этого, к сожалению, не произошло, что и стало одной из причин кризиса осенью прошлого года. Вообще, ВСМ не хватает публичности и прозрачности в работе, нет должной реакции на появляющуюся в СМИ информацию о странных решениях, явных нарушениях в работе судей или их незаконном обогащении. Это не способствует укреплению авторитета системы и усиливает подозрения в «круговой поруке» в рамках судебной системы. На самом деле это не так, среди судей много честных и порядочных профессионалов. И их надо поддерживать, продвигать и сделать все возможное, чтобы именно они определяли «лицо» и авторитет системы, а не скомпрометировавшие себя личности, - считает Пушкаш.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load