ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 471 287   Выехали 387 046  Остались 84 241     Подробнее
Война в Украине новостей: 2236
Цены на топливо новостей: 442
Приднестровье новостей: 892
Президент новостей: 3202

Какая судьба ждет конфискованную скрипку Гваданини

10 дек. 2021, 16:30   Общество
2348 3

Эпопея со скрипкой Гваданини продолжается. Правоохранители до сих пор не установили подлинность изъятого в конце октября музыкального инструмента и документов на него.

То есть до сих пор неизвестно, когда скрипку вернут если не Александре Конуновой, то владельцу. Помощи от Министерства культуры следствие не получило, передает Noi.md со ссылкой наpublika.md.

"Мы направили официальное письмо в Министерство культуры, в котором запросили оказать консультационную поддержку насчет условий хранения скрипки. Спустя месяц после обращения мы так и не получили ответа", - сказал офицер уголовного преследования Артур Фуртунэ.

Тем не менее правоохранитель заверил, что для скрипки постарались организовать наилучшие условия, ее оберегают от солнечных лучей и влажности. Прокурор по делу Сергей Петрушка напомнил, что любой объект культурного наследия можно вывезти из страны только при наличии документа от Минкультуры. С его слов, у Конуновой не было акта от ведомства. Он добавил, что правоохранительные органы обратились за помощью в Интерпол:


"Мы получили информацию из двух стран-членов Интерпола о трех случаях кражи скрипок со схожими характеристиками. По одному из них у нас попросили дополнительную информацию об инструменте, изъятом в Молдове".

Прокурор сообщил также, что через три дня после изъятия скрипки Александра Конунова обратилась к одному эксперту в Минкультуры, который выдал ей справку, противоречащую той, что она предъявила таможенникам 22 октября, когда намеревалась вылететь в Москву. Выяснилось, что есть несоответствие между выводами иностранных специалистов и документом о годе изготовления скрипки, который представила Александра Конунова.

Сергей Петрушка сообщил, что адвокат Конуновой представил недействительную справку об аренде скрипки - на ней не было даты. В декабре владелец направил копии документов, подтверждающих право собственности - их подлинность не установлена. Дозвониться до Министерства культуры не удалось.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав