ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Какая позиция очень вредна для развития тела ребенка?

Какая позиция очень вредна для развития тела ребенка?

Некоторые ортопеды считают, что такой способ сидеть на полу может привести к проблемам с мышцами и скелетом. Другие уверены, что ничего страшного в этом нет. Разбираем обе точки зрения. 


Замечали ли вы, что у маленьких детей как будто нет костей? Они могут скрючиться в совершенно немыслимой для взрослого позе, и им хоть бы что. Иногда остается только позавидовать, глядя на то, как они умудряются сидеть, спать или валяться на полу. Но детское тело очень гибкое, и эти странные, причудливые позы, по большей части, не приносят детям никакого вреда.


Однако, как считают многие специалисты, есть поза, которая способна нанести детям вред. Речь идет о так называемой W-позиции при сидении. Эту позу назвали так потому, что детские ножки изображают как раз такую букву, когда ребенок сидит на плоской поверхности, чаще всего на полу. Иногда такую позу еще называют «по-лягушачьи». Очень многие дети лет примерно до шести, а иногда и старше, находят такой способ сидеть на полу очень удобным, так как он добавляет телу устойчивости.


Если ребенок сидит в W-позиции недолго, то тревожиться не стоит. Но если это происходит в течение длительного времени или ребенок предпочитает такую позу при сидении вообще всегда, это может стать источником проблем.


Во-первых, W-позиция может негативно отразиться на мышцах ног и бедер малыша: повлияет на координацию движений, поддержании равновесия тела и развитии двигательных навыков, а также может привести к косолапости. Некоторые ортопеды считают, что W-позиция также повышает риск плоскостопия и дисплазии тазобедренных суставов, особенно у детей с врожденной предрасположенностью к таким аномалиям.


Другие возможные негативные последствия любви ребенка сидеть «по-лягушачьи» связаны с ослаблением мышц корпуса, так как ребенок полностью полагается на мышцы ног, чтобы удерживать тело в вертикальном положении. Следствием слабых мышц корпуса могут стать высокая нагрузка на тазобедренные суставы и плохая осанка.


Все это может привести к болям в спине и в области тазобедренных суставов в зрелом возрасте.


Специалисты считают, что детям, которые предпочитают сидеть в W-позиции (особенно детям старше шести лет),  стоит предлагать другие, более безопасные позы для сидения. Например, вытянув прямые ноги вперед или скрестив их, а также делать с ними упражнения на укрепление мышц корпуса и тазобедренных суставов.


Есть и другое мнение. Сайт Today.Parents спросил двух американских детских хирургов-ортопедов — доктора Эдуардо Новаиса из Бостонской детской больницы и доктора Дженнифер Уайсс из лос-анджелесской клиники Kaiser Permanente. И Новаис, и Уайсс придерживаются мнения, что проблема с W-позицией — надуманная.


Дети сидят «по-лягушачьи» просто потому, что это для них естественная поза, так как их бедренные кости, в отличие от взрослых, легко выворачиваются внутрь.


А вот сидеть с выпрямленными или перекрещенными ногами для детей совершенно неестественно и неудобно. Кроме того, сидя в W-позиции, очень удобно поворачиваться во все стороны и доставать игрушки. Пластичность тазобедренных суставов обычно естественным образом снижается к восьми годам, и дети сами начинают сидеть по-иному.


W-позиция не оказывает никакого негативного влияния на мышцы, суставы, колени и так далее. Нет никаких научных подтверждений того, что W-позиция приводит к дисплазии тазобедренных суставов, ослаблении устойчивости корпуса или любым другим ортопедическим проблемам, подчеркивают Уайсс и Новаис. Ортопеды уверены, что родителям не нужно волноваться по поводу того, как именно сидит на полу ребенок. Если вам уж так необходимо беспокоиться, для этого есть множество других поводов, считают врачи.


Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load