COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 746 866 БОЛЬНЫХ 279 143(+1289)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 144    УМЕРЛО 6569(+10) Подробнее
Цены на топливо новостей: 150
Президент новостей: 2907
Власть новостей: 6584
ГМО и прививки новостей: 1198
Коронавирус новостей: 7421

Как жителям Молдовы отдохнуть на море в условиях контроля изоляции на Украине

14 июл. 2020, 18:01   Общество
3787 0

Интернет-пользователи Молдовы, не побоявшиеся отправиться на украинское побережье Черного моря в условиях карантина и действующих на Украине строгих правил для въезжающих из нашей республики и других стран "красной зоны", делятся на своих страницах в соцсетях опытом пересечения украинской границы, использования программы слежения и нахождения в соседней стране.

В частности, пользователь Гульнара Вышку опубликовала на странице в соцсети пост для тех, кто собирается или боится поехать на Украину, отметив, что, возможно, ее информация поможет им решиться на этот шаг, или отказаться от него.

Она подробно описала Программу контроля изоляции на Украине для тех, кто прибыл из-за рубежа, из «красной» зоны, куда включена и Молдова.

Гульнара Вышку рассказала, что отправилась в Одессу с Северного автовокзала в Кишиневе. Стоимость проезда в маршрутке составила 203 лея на человека.

Украинскую Программу контроля изоляции она оценила для себя по пятибалльной системе в один балл, отметив, что, во-первых, сама по себе программа не из приятных, так как за тобой следят, а во-вторых, сделана она немножко топорно. К примеру, язык используется только украинский. Программа была скачана накануне отъезда на Украину. Активировать её можно, когда уже появится сеть на телефоне и придёт код подтверждения с Украины (другой страны код не предложен).

Сразу же на экране появляются дни отсчёта от 14 дней, и каждый день идёт на уменьшение, если въехавшие граждане правильно проходят контроль прошедшего дня. Украинскую симкарту за 80-100 леев можно купить у любого водителя маршрутки или автобуса, который каждый день несколько раз курсирует с Северного вокзала, так как они предусматривают всё заранее для своих пассажиров, до приезда на таможню.


Медицинскую страховку они оформляют на год или полгода прямо в дороге или перед отъездом, непосредственно в Кишиневе.

"Мне сказали , что некоторые делают заранее и можно сделать онлайн самим. Это, как говорится , на выбор. Я не заморачивалась и купила прямо на месте у водителей. Медстраховка (украинская!) на год стоит 400 грн, или 300 молдавских леев", - отметила Гульнара Вышку.

По ее словам, телефонных звонков на карточку не поступает, по крайней мере до сегодняшнего дня. Очевидно, вся работа ведётся через программку.

"Когда вы регистрируетесь в этой программе, вам предлагают в самом начале сделать ваш «фейс» - лицо, аналог фейс id на iPhone и примерно это его упрощенная версия. 2-3 раза в день вам присылаются запрос, который вы видите непосредственно в программе, чтобы вы сделали фото и отправили его . Это не просто фото, которое можно нафоткать на телефон и потом тупо отправлять при запросе программы. Это та же «версия» Face ID на iPhone или на другом телефоне. Вам нужно поместить лицо в виртуальный квадратик, повернуть направо медленно, повернуть налево медленно, наклонить вправо, наклонить влево, опять прямой фейс, и моргнуть глазами. Первый раз я сделала где-то с 15-го раза: несколько раз мне писала программа, что я не прошла контроль. Немножко действует на нервы, притом что я фотограф. Радиус вашего действия на карантине равен 2 км, я думаю, что если вас застал запрос прислать фотографию где-то непосредственно в магазине, при покупке продуктов, вы можете это сделать и там, главно чтоб он не превышал 2 км.
При регистрации программы у моего сына на экране появилось 13 дней до окончания карантина, а у меня 14. Какой-то глюк или справедливость жизни", - отметила женщина.

По ее словам, выехав из Кишинева в 12 ночи, в 03:00 пассажиры уже были в Паланке. На таможне не было ни одной машины ни в ту, ни в другую сторону. В машине два водителя и шесть человек пассажиров. Таможенный пост совместный: Молдова -Украина.

"На молдавской стороне сняли бабушку-цыганку, которая не досидела два дня в Молдове после посещения Украины. Ей "влепили" штраф 2000 леев, на неё потеряли полчаса, и полчаса ушло на проверку документов. В украинской части таможни все «спали»: ходили медленно, действия происходили, как в замедленном кино. На этой части таможни сняли ещё двух подозрительных, непонятного вида мужчин: один просидел на Украине 10 лет безвылазно и нарушил закон пересечения границы. Ему отказали во въезде на Украину. На этом мы потеряли ещё час времени, пока все один за другим ходили, уговаривали пропустить этих двух мужчин. Таможенник на Украине проверил на телефоне установленную программу и работает ли украинская SIM-ка на телефоне. Спросили причину поездки на Украину. Я сказала, что едем праздновать день рождения сына к крёстной (что истинная правда). Потом мы прошли непосредственно к ним на таможню и внесли адреса, геоданные, где мы будем находиться все эти 14 дней. Итого: минус два часа на таможне и минус три человека из шести. Мне слегка это напомнило фильм, если помните – «10 негритят»: И их осталось трое...» - написала Гульнара.

Она отметила также, что миф о том, что на таможне делают тест на коронавирус, был развеян.

"Вы можете сделать всё, что я сделала до этого, потом, по приезде, по месту жительства можете пойти в поликлинику и сделать тест на корону, и лишь после этого с вас снимут программу слежения, и вы можете путешествовать по Украине как хотите, с условием, что тест будет отрицательный. Стоимость теста- около двух с половиной тысяч гривен. Выбор за вами.
Через час я уже стояла счастливая на берегу моря , встречая рассвет в любимой стране, в окружении родных и моей любимой собаки Пини", - отметила Гульнара Вышку.

"Была надежда, что с 15-го числа снимут карантин, но надежда тает постепенно на глазах... Не бойтесь, все в руках Бога. Садитесь и приезжайте к морю", - написала она.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽