ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Как защитить детей от опасности в онлайн-среде

«Сексуальная эксплуатация детей в Интернете является одной из форм насилия. Даже если она не оставляет следов на теле, последствия в душе ребенка глубже, чем мы можем себе представить. Период восстановления после такого злоупотребления намного дольше. И отголоски травмы сказываются на протяжении всей их жизни», – заявила директор детской программы Центра «La Strada Moldova» Елена Ботезату на состоявшейся сегодня пресс-конференции.

Такие явления, как сексторкция (сексуальные домогательства в Интернете), секстинг (онлайн-производство и передача интимного контента), являются новыми опасными формами сексуальной эксплуатации детей в виртуальном пространстве.

Они опасны, потому что на ранних стадиях они завуалированы разговорами о дружбе и любви, имитируемыми агрессором при общении с ребенком или подростком. Ребенком манипулируют и убеждают передавать изображения и видеоролики в качестве свидетельства особых отношений. Вскоре после этого начинаются преследования, шантаж и эксплуатация в Интернете, которые могут продолжаться месяцами. Ребенок живет в страхе 24 часа в сутки, потому что мобильный телефон всегда рядом, и агрессор всегда может связаться с ребенком.

Опасность также связана с тем, что это явление не понято или не признано специалистами, которые ссылаются на отсутствие доказательств при расследовании таких преступлений. Однако каждый материал интимного характера, в котором фигурирует несовершеннолетний, должен априори восприниматься как главное свидетельство сексуального насилия над ребенком в Интернете. Из-за отсутствия информации о конкретной сексуальной эксплуатации детей в виртуальном пространстве специалисты в этой области прямо или косвенно препятствуют сообщению об этих преступлениях.

С другой стороны, существуют социальные стереотипы, связанные с жертвами сексуального насилия, что тоже способствует распространению этого явления. Дети не хотят говорить со своими родителями о том, что с ними произошло, потому что знают, что им не будут верить, будут обвинять или даже наказывать за создание и передачу «непристойных» фотографий или видео.


«Но ни один ребенок не хочет сексуального насилия в Интернете. В 8 из 10 случаев агрессор строит близкие отношения с ребенком в Интернете, основанные на доверии или даже любви. Он очень умело манипулирует жертвой, используя специфику возраста, психологические особенности, социальный статус и основные потребности ребенка», – отметила Елена Ботезату.

Между тем возраст сексуально эксплуатируемых детей неуклонно снижается. Возраст почти 60% жертв, которые обращаются в «La Strada Moldova», составляет от 13 до 15 лет, а каждый десятый ребенок – младше 10 лет.

Существуют также пробелы в правовой базе, которые являются причиной неэффективного применения уголовной ответственности за сексуальное насилие или сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних. С другой стороны, есть неравномерная практика установления фактов, которые предполагают использование информационных и коммуникационных технологий для совершения сексуального надругательства над ребенком или сексуальной эксплуатации ребенка.

Заместитель главного прокурора ПБОПОД Сергей Руссу: «Меры, принимаемые законодателями для защиты детей от сексуальной эксплуатации через Интернет, значительно отстают от развития информационных технологий – примерно в 4,5 раза. Поэтому законодательная связь с нынешним уровнем развития и использования онлайн-среды эксплуататорами и детьми сыграет решающую роль в предотвращении и успешном расследовании таких преступлений».

Сегодняшнее мероприятие было организовано в партнерстве с Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) в контексте Европейского дня защиты детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств.

Только за последние 2 года группа помощи детям центра «La Strada Moldova» рассмотрели почти 50 дел о насилии или сексуальной эксплуатации детей в Интернете. В первой половине 2019 года советники и психологи Центра рассмотрели 43 новых случая сексуального насилия над детьми. Согласно Уголовному кодексу, они были классифицированы как случаи торговли людьми (16), порнографии (16), сексуальные домогательства (1), завлечение (1), порочные действия (1), изнасилование (7) и насильственные действия сексуального характера (1).

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load