Война в Украине новостей: 3113
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 286

Как выжить в кризисной ситуации, вопреки равнодушию и непрофессионализму врачей

2 дек. 2019, 12:30   Общество
7833

Известный в Молдове фотограф Наталья Чобану чудом выжила после разрыва печени вследствие непрофессиональных действий медперсонала во время родов в Центре матери и ребенка. Ее спасли другие врачи, поскольку местные не прислушивались к ее мольбам и просьбам об обследовании и оказании помощи. Наталья рассказала об ужасном отношении к роженицам и равнодушии к их проблемам, призвав всех, кому больно и плохо, добиваться того, чтобы их проверили или лечили, иначе они могут оказаться в ее положении - то есть в критическом состоянии, на грани смерти.

Свою историю Наталья Чобану рассказала на странице в соцсети, отметив, что знала, что однажды напишет об этом.

«Правда, мне потребовалось 10 месяцев, чтобы набраться смелости, и не хватит жизни, чтобы вычеркнуть случившееся из памяти. Я чувствую ответственность перед каждой, которая будет рожать в Центре матери и ребенка в Кишиневе, перед каждой женщиной, которая должна верить в себя», - подчеркнула Наталья Чобану.

Она поведала, что была абсолютно здоровым человеком. До беременности регулярно сдавала анализы, проходила УЗИ, и все было отлично. Во время беременности - то же самое. Все проходило крайне легко.

«Мы были самыми счастливыми на свете и очень ждали малыша. 30 января вечером я поступила с 5 см раскрытием в Центр матери и ребёнка. К полуночи меня активно мучили схватки, но раскрытие оставалось 5 см. Врачами было решено стимулировать роды, а перед этим прокололи воды. Когда пришло время рожать, мне сказали, что я неспособна тужиться, и применили вакуум. Какими жуткими последствиями это обернулось для моих внутренних органов в тазу - я узнаю гораздо позже, после того как выживу и заново научусь ходить. Примерно в середине марта. Ещё во время родов какая-то женщина два раза всей силой надавила мне под грудью и легла на меня всем своим весом. 31 января 2:55 ночи родился сынок. Я благодарна Богу, что этот вакуум никак ему не повредил. Хотя гематома у ребёнка была огромная. Я ещё долго над ним рыдала и винила себя в неспособности родить. Только позже несколько врачей четко объяснили, что малыш был крупным для меня, и мышцы точно не могли сами справиться. Я - маленькая, ребёнок - большой», - отметила женщина.


По ее словам, дальше, когда прошла эйфория от рождения ребёнка, начались ее первые круги ада.

«Скажу наперёд: Очень страшно умирать в больнице, в безразличии, там, где любой мог бы тебя спасти. Лежала я в родильном отделении 7 дней. Все это время я не могла есть, спать, ходить. Засыпала я к утру на пару часов, после того как вся постель была мокрой от холодного пота, когда организм автоматически отключался. Мне 2 раза в день давали обезболивающие, но они быстро перестали помогать. Я просила о помощи.

- У меня болит под грудью, там где давили на родах, - говорила я несколько раз в день разным врачам и медсёстрам.

- Ты просто слабенькая. Спортом хоть займись - отвечал мне каждый второй. Мне, человеку, который ежедневно практиковал йогу, ходил в тренажёрный зал до беременности и даже пробежал полумарафон, а это ни много ни мало 21 км».

- Ты манипулируешь мужем, - говорили другие. – Представь, что ты одна на земле и тебе надо выжить со своим ребёнком. Я и выживала - в центре Матери и Ребёнка», - написала женщина.

«Лохии все не выходили из моей матки. Применялись уколы, таблетки, но мой организм пытался себя спасти, на лохии у него сил не было. На 3-й день мне устроили вакуумную чистку матки. Тот же метод, что используют при аборте. После я лежала в постели, перед глазами туман, я ничего не понимаю, голова кружится. Зашёл кто-то и сказал взять и отнести ребёнка на прививку.

-Я не могу идти, - еле-еле возразила я.

-Встала и пошла! Положила малыша в каталку. -

В коридоре наорали:

- Бери его на руки и на третий этаж!

-Я не могу, мне плохо.

- Быстро!

Я шла с ребёнком на руках, держась за стены. Когда врачи третьего этажа увидели меня, сразу подбежали, забрали Алана, у меня было предобморочное состояние. Привезли мне кресло и отвезли в палату обратно.

Крикнули они тогда:

-О чем ты думаешь?! Ты могла бы уронить ребёнка!

Ещё через пару дней, ночью, со мной случился кризис. Мне было невыносимо больно. По телу прошёл электрический ток, какие-то судороги. Я еле дошла до двери соседней палаты. Женщина побежала, вызвала дежурного врача.

Тот врач пощупал мой живот, сделал кардиограмму. Все хорошо.

- Ты наверное очень впечатлительная и слабенькая.

-Мне плохо, болит под грудью, помогите.

- Спи давай.

Ещё раз прошу о помощи врача принимавшего роды - пожалуйста, отправьте меня на УЗИ, болит под грудью.

-Ты выдумываешь, - ответил тогда он.

Меня выписали домой. Я еле дошла до машины. Дома орала от боли, обезболивающие уже не помогали.

Через 2 дня на УЗИ мне сказали, что гематома в моей печени занимает 2/3 пространства, что в брюшной полости больше 1 литра жидкости, в легких, как оказалось, тоже. Они сказали лежать и не двигаться. В любой момент печень может разорваться, и у меня будет 10 минут на спасение. 10 минут!

Я лежала в критическом состоянии в реанимации скорой помощи, и моим родным говорили, что поможет только чудо.

Дальше была борьба совсем других врачей и моего организма за мою жизнь, была долгая и тяжелая реабилитация. Это адская ежедневная боль и тяжелые обезболивающие, все в синяках от уколов тело, несколько операций, огромные шрамы на теле и душе. Жизнь без ребёнка.

Я не хочу кого-то наказывать, к сожалению, это система, а я не судья этим людям.

Я хочу сказать каждому человеку: если вдруг вам больно и плохо, добивайтесь того, чтобы вас проверили, лечили. Лучше окажется, что «вы выдумываете», чем очнётесь в моем положении.

Если бы я 9-го января, сквозь боль, сама не отправилась на УЗИ, кто знает, была бы у моего ребёнка сегодня родная мать? » - подчеркнула Наталья Чобану.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав