COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Как ВСП мотивирует освобождение Киринчука

Как ВСП мотивирует освобождение Киринчука

Судьи Высшей судебной палаты (ВСП) утверждают, что судьи Апелляционной палаты (АП) Кишинева, приговорившие бывшего министра Юрия Киринчука к 3 годам и 6 месяцам тюремного заключения с исполнением, недостаточно мотивировали вынесенный приговор и фактически ужесточили приговор, вынесенный судом первой инстанции.

В обоснованном решении ВСП констатирует, что апелляционная инстанция усугубила положение Киринчука, выйдя за пределы, запрошенные в ходатайстве прокурора Антикоррупционной прокуратуры. В то же время судьи подчеркивают, что Апелляционная палата не указала в решении причин, по которым бывший министр не может исправиться без изоляции от общества. Следовательно, АП Кишинева приняла «немотивированное» решение.

«Расширенная Коллегия по уголовным делам установила правовые основы для отмены решения апелляционной инстанции. При мотивации и индивидуализации применяемых наказаний Апелляционная палата не в полной мере применила положения ст. 61, 75 Уголовного кодекса и не учла, что тюрьма является одним из самых суровых наказаний и применяется только в тех случаях, когда исправление и перевоспитание осужденного лица невозможно без изоляции общества», – уточняют судьи ВСП.


ВСП также установила, что Апелляционная палата не мотивировала отмену решения суда первой инстанции, который приговорил Киринчука к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отсрочкой.

Киринчук был задержан правоохранительными органами 27 апреля 2017 года, когда он был министром транспорта и дорожной инфраструктуры. Его задержали вместе с Вячеславом Телеманом, тогдашним врио начальника Государственной дорожной администрации, и несколькими бизнесменами.

Согласно обвинительному заключению, Киринчук, по согласованию и после предварительного соглашения с Телеманом, действуя скоординированно, создал препятствия для болгарской компании Patstroy JSK и ее субподрядчика Ecosem Grup, которые были ответственны за реализацию проекта по реабилитации дороги R6-M1 Яловены.

Киринчук и Телеман, чтобы получить часть работ от двух компаний в пользу дочерних компаний, SRL Nouconst и SRL Global Trans, запросили через посредников и с помощью представителей экономических агентов различные суммы денег.

Киринчука также обвинили в том, что он, злоупотребляя своими служебным обязанностями в личных интересах и интересах третьих лиц, по устной просьбе Анатолия Плэчинтэ, который был совладельцем Lefcons Agro, под предлогом строительства подъездной дороги к селу Флорены организовал строительство подъездной дороги к Lefcons Agro в отсутствие открытых торгов. Сметная стоимость работ составила 8,4 млн леев.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load