X 
Война в Украине новостей: 3239
Акция протеста новостей: 1181
Власть новостей: 7332
Вырубка деревьев новостей: 185

Как телеканалы объясняют одинаковые сводки новостей

12 июн. 15:30   Общество
2354 0

В последнее время телеканалы Primul în Moldova и NTV Moldova транслируют одни и те же выпуски новостей, представленные одними и теми же ведущими, либо одновременно, либо в разное время.

Аналогичная ситуация зафиксирована на каналах Publika TV и Prime TV.

Представители каналов объясняют это снижением доходов.

С другой стороны, эксперты в области СМИ считают, что такую ​​практику «следует прекратить», а Аудиовизуальный совет объявляет, что инициировал мониторинг по этому поводу на нескольких телеканалах.

31 мая некоторые журналисты Primul în Moldova объявили в социальных сетях, что в этот день выйдет последний выпуск новостей.


«Пришло время прощаться. Это самая печальная новость из многих других, которые я написал за три года работы на канале Primul в Молдове (…)

Сегодня в 21:00 наш последний выпуск новостей…», — написал, например, Денис Боршевич.

Его коллега Дарья Букатарь опубликовала на своей странице видео, в котором она предстает в роли тележурналиста, уточнив в посте, что «к сожалению, больше не будет появляться в эфире».

При этом как на официальном сайте телекомпании, так и на страницах в социальных сетях последний выпуск новостей датируется 31 мая.

Как заметили журналисты Media Azi, новости, выходящие позже на Primul în Moldova, аналогичны новостям на NTV Moldova и представлены теми же ведущими. Недавним примером может служить бюллетень на русском языке от 8 июня в 21:00. В то же время, хотя каждый канал сохраняет свой логотип, микрофон в руках журналистов в обоих случаях принадлежит NTV Moldova.

Согласно отчету за 2022 год, размещенному на сайте Аудиовизуального совета, конечными бенефициарами телеканала Primul în Moldova являются два гражданина Российской Федерации — Наталья Ермилова и Самвел Григорян.

В том же отчете указывается, что NTV Moldova принадлежит депутату парламента Корнелиу Фуркулицэ.

С другой стороны, в недавнем интервью для Newsmaker.md глава Аудиовизуального совета Лилиана Вицу уточнила, что депутат переписал принадлежащие ему активы, включая NTV Moldova, на имя своей жены Людмилы Фуркулицэ.

КЛОНИРОВАННЫЕ НОВОСТИ И ДВУХ ДРУГИХ ТЕЛЕКАНАЛАХ

Ранее аналогичная ситуация наблюдалась на телеканалах Prime TV и Publika TV.

«Оптимизация в медиахолдинге Плахотнюка: Publika TV и Prime TV дают один и тот же выпуск новостей. (…) На самом деле, раньше речь шла об одних и тех же новостях, однако они были немного другими, также были разные ведущие», — заметил в середине мая исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петр Маковей.

Как сообщает Media Azi, по крайней мере, 8 июня оба телеканала транслировали схожие новостные программы, которые вел один и тот же человек — журналист Алекс Лука с Prime TV.

Оба телеканала по-прежнему принадлежат бывшему лидеру демократов Владимиру Плахотнюку и управляются General Media Group Corp (GMG).

По данным СМИ, владельца медиахолдинга в настоящее время нет в стране после ухода от власти летом 2019 года.

ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА НА РЫНОК РЕКЛАМЫ

Отвечая на вопрос о причинах этих решений, администратор телеканала Primul în Moldova Станислав Выжга сказал для Media Azi, что деятельность телевидения находится под угрозой из-за регионального кризиса на рекламном рынке и что телеканал проводит реструктуризацию, чтобы впоследствии увеличить объем продукции.

«Есть понятие оптимизации расходов. В связи со сложной ситуацией на рекламном рынке компания Telesistem, владеющая лицензией на вещание Primul в Молдове, испытывает финансовые трудности, связанные с выполнением обязательств перед внешними партнерами.

Поэтому мы проходим этап реструктуризации, и текущая ситуация в эфире временная. Мы хотим увеличить собственный контент прямо сейчас, как того требует закон.

Primul în Moldova является национальным поставщиком медиауслуг и соответственно должен создавать не менее восьми часов собственного контента в день.

Мы сейчас набираемся сил, пересматриваем расходы и надеемся на положительную реакцию общественности, когда увидим результаты», — заявил Станислав Выжга.

Медиа-менеджер утверждает, что на первом этапе телевидение сосредоточится на ток-шоу. Кстати, недавно на станции стартовало шоу «ТЕМА», модератором которого является политолог Корнелиу Чуря.

Представители GMG также призвали к сокращению рекламы.

«В связи с кризисом на региональном рекламном рынке и решением некоторых компаний прекратить размещение рекламы в новостных программах Publika TV сократила объем программ в первом эфире и берет новостные программы у других телеканалов. Вот уже 12 лет Publika TV является одним из немногих телеканалов в Молдове, который производит и транслирует местные программы в соответствии с установленными законом квотами», – отметила для Media Azi главный редактор General Media Group Ана Бутнарюк.

ЭКСПЕРТ: «ТАКУЮ ПРАКТИКУ СЛЕДУЕТ ПРЕКРАТИТЬ»

Исполнительный директор Ассоциации электронной прессы (APEL) Ион Бундуки отмечает, что в Республике Молдова «стало естественным недобросовестное поведение в различных сферах, в том числе и в журналистике», получают лицензии как на телевещание, так и на радиовещание, и транслируют телевизионный медиасервис.

«Во всем мире это считается аномалией. Любая лицензия должна расширять аудиовизуальный плюрализм на благо и радость граждан. Но у нас это не так. (…) Экономическая логика понятна, но не положения закона, не здравый смысл поставщика. Такая нелепая практика начинает исчезать, хоть и очень тяжело, но она должна исчезнуть», — считает Ион Бундуки.

«Похоже, проблема связана с журналистской деонтологией, которая особенно апеллирует к порядочности и здравому смыслу журналистов. На мой взгляд, однако, мы имеем дело с отклонением от некоторых юридических норм. Я не юрист, но на самом деле, чтобы разбираться в некоторых положениях закона, не обязательно быть юристом», — отметил он.

Эксперт считает, что основной целью аудиовизуального законодательства является расширение реального плюрализма в аудиовизуальной сфере.

«Плюрализм, в свою очередь, будь то внутренний или внешний, предполагает разнообразие. И разнообразие комплексное – разнообразие медиауслуг, адресованных всем категориям бенефициаров; разнообразие журналистских жанров и тем; авторов, в том числе в отношении гендерного баланса; главных героев, которые могут иметь разный социальный и профессиональный статус; ведущих/модераторов, которые также могут быть женщинами или мужчинами всех возрастов, в зависимости от типа аудиовизуальных программ, которые они представляют/модерируют; географическое разнообразие и так далее.

Любая попытка вольно или невольно ограничить разнообразие/плюрализм, на мой взгляд, противоречит как букве, так и духу закона.

И, конечно же, такие практики должны быть прекращены по той достаточной причине, что каждый из нас, бенефициар радио- или телепродукции, хочет разнообразия», – заключает Ион Бундуки.

ПРОБЛЕМА – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ АУДИОВИЗУАЛЬНОГО СОВЕТА

В этом контексте председатель Аудиовизуального совета Лилиана Вицу уточнила для Media Azi, что власти инициировали мониторинг по этому вопросу на прошлой неделе после обращения вице-председателя совета Анеты Гонца. Это касается каналов Prime TV, Publika TV, Channel 2 и Channel 3.

«И на сегодняшнем собрании [10 июня] по моему предложению члены совета проголосовали и инициировали такой же контроль за соблюдением концепции в части утвержденной Аудиовизуальным советом структуры на NTV Moldova, Exclusiv TV, Accent TV și Primul în Moldova. Мы хотим увидеть, соблюдается ли концепция или нет», — отметила Лилиана Вицу.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав