COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 323 469(+1787)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 302 147     УМЕРЛО 7386(+40 ) Подробнее
Президент новостей: 2952
Власть новостей: 6898
ГМО и прививки новостей: 1304
Коронавирус новостей: 7666

Как Стамате комментирует задержание Стояногло

6 окт. 7:36   Общество
4847 10

У членов Высшего совета прокуратуры лопнуло терпение. Так председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате комментирует возбуждение уголовного дела на имя Александра Стояногло.

По словам Стамате, хотя «всему обществу была известна» информация, указанная в жалобе Лилиана Карпа, у бывшего состава ВСП не хватило смелости назначить прокурора для расследования фактов, инкриминируемых Стояногло. Стамате заявила, что после вчерашних событий начало процедуры оценки деятельности Генпрокуратуры может подождать, отмечает IPN.

С другой стороны, Александр Стояногло заявляет, что его задержание – это месть со стороны президента.

В жалобе, поданной в ВСП, депутат от ПДС Лилиан Карп упомянул, что Александр Стояногло во время своего пребывания в должности депутата поддержал поправку, которая создала условия для "российского ландромата", то есть для отмывания огромных сумм денег из Российской Федерации через молдавские банки. Олеся Стамате говорит, что это было известно, но бывший состав ВСП не предпринял никаких действий, потому что они защищали своих людей в системе.

«Представленная информация известна, но не нашла резонанса, потому что в прокуратуре простому прокурору очень сложно поднять голову и возбудить уголовное дело против генерального прокурора, тем более что это можно сделать только с одобрения Высшего совета прокуратуры. Состав ВСП до недавнего времени представлял собой замкнутый круг, который защищал систему. Теперь состав ВСП расширился двумя новыми членами. Но если мы проанализируем решение ВСП, увидим, что не только новые члены совета одобрили назначение прокурора для расследования фактов, упомянутых в жалобе, но и некоторые из старых членов, очевидно, что их терпение лопнуло. Они поняли, что так дальше нельзя», – заявила Олеся Стамате в эфире передачи Punctul pe Azi на канале TVR Moldova.


Олеся Стамате добавила, что до тех пор, пока не будет окончательного обвинения в отношении Стояногло, инициирование процедуры оценки его деятельности было бы неуместным.

«В связи с уголовным расследованием в отношении генерального прокурора я не исключаю, что лица, принимающие решения, будут ждать окончания расследования и прояснится причастность или непричастность генерального прокурора к фактам, указанным в обращении. Когда он находится под следствием по таким серьезным обвинениям, возникает вопрос, уместно ли еще раз оценить его деятельность»,– уточнила Стамате.

Александр Стояногло был задержан вчера на 72 часа по уголовному делу по 4 обвинениям: злоупотребление служебным положением, превышение служебных обязанностей, пассивная коррупция и дача ложных показаний компетентным органам.

Выходя из здания Генпрокуратуры в сопровождении сотрудников СИБ, Александр Стояногло охарактеризовал выдвинутые против него обвинения как «возврат к захваченному государству».

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽