Война в Украине новостей: 2624
Акция протеста новостей: 1155
Президент новостей: 3230
Власть новостей: 7217
Объектив Европа новостей: 291

Как социалисты намерены бороться с КСТР за соблюдение языковых норм?

2 мая. 2018, 10:50   Общество
3177

Партия социалистов намерена добиться того, чтобы Координационный совет по теле- и радиовещанию при мониторинге аудиовизуальных СМИ в обязательном порядке учитывал научные нормы языка, на которых они вещают.

Об этом заявил депутат от Партии социалистов, зампредседателя парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Влад Батрынча, выступая в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале НТВ-Молдова, передает Noi.md.

Депутат отметил, что после того, как ему не удалось объяснить представителям КСТР в парламенте, что нельзя заставлять журналистов в нарушение существующих языковых норм говорить, к примеру, Кишинэу вместо Кишинев, то социалистами был подготовлен и зарегистрирован в высшем законодательном органе законопроект, предусматривающий обязательство соблюдения вещателями всех норм языка, на котором они готовят свой медиапродукт.

В частности, предложенные поправки в Кодекс телевидения и радио Молдовы предусматривают, что использование вещательными организациями, находящимися под юрисдикцией Молдовы, в транслируемых программных комплексах, названий сел, коммун, городов и районов на другом языке нежели государственном осуществляется согласно ортографических, орфоэпических, морфологических и синтаксических норм соответствующего языка.

«Это может быть любой язык: болгарский, гагаузский или английский. Ведь я не вижу на их так называемых «румынских», а не молдавских телеканалах названий – London вместо Lоndra. Если они говорят Londra вместо London, то тогда они нарушают деонтологические, научные нормы. Здесь, на телеканале, вещающем на русском языке, нельзя говорить Кишинев вместо Кишинэу, а им вместо London говорить Londra можно. Это - оголтелый провинциализм и оголтелая безграмотность. Они в своей политизации зашли слишком далеко, и это уже абсолютно и ненаучные и абсолютно неправовые нормы. Это выглядит абсолютно карикатурно для всех внешних партнеров. Идет борьба с собственными комплексами», - отметил Влад Батрынча.

«У нас в стране осталось менее 3 млн. человек. Мы живем в глобальном мире. У нас пятое место по скорости интернета. Хотя, они хотят цензурировать и интернет, чтобы через него нельзя было смотреть передачи российских телеканалов. Но мы живем между Востоком и Западом. У людей есть свои предпочтения, мы не можем навязывать им свои псевдонаучные, около политические комплексы в медиа, в политике. Мы не можем нарушать принципы русского языка, если на русском языке говорит около 1 млн. граждан, и 75% жителей страны смотрят новости и передачи на русском языке. Мы не можем вмешиваться в редакционную политику телевидений с какими-то поправками, не можем заставлять их говорить не кишиневцы, а кишинэуенцы. Есть же какие-то научные нормы», - подчеркнул депутат от ПСРМ.

Он указал на то, что разработанный Партией социалистов законопроект касается не только русского языка, а в целом производства новостей, передач, телевизионных продуктов, чтобы телекомпании при их производстве были обязаны соблюдать деонтологические, научные нормы языка, на котором они производят этот продукт.

«И не один член КСТР не должен сидеть и смотреть нас и комплексовать, почему мы сказали Кишинев вместо Кишинэу. Потому, что это на другом языке, есть принципы другого языка. А вы - учите языки! Чтобы было как во Франции, Германии, других странах. К примеру, в здании Совета Европы – этого храма демократии – все телевидения вещают на их языках. И никто не называет эти языки оккупантскими», - отметил Влад Батрынча.

По его словам, разработанный социалистами законопроект будет обязывать КСТР при мониторинге учитывать научные, деонтологические нормы языка, на которых они смотрят новости.

Депутат указал на то, что власти сами нарушают европейским принципы, касающиеся представительства национальных меньшинств в органах публичной власти. «В КСТР должен сидеть хотя бы один носитель русского языка, человек, который этнически принадлежит не к молдавскому народу. По международным нормам, журналисты, ведущие передач имеют право говорить слово «Кишинев», поскольку в противном случае они прекратят быть профессионалами с точки зрения того языка, на котором они ведут передачу», - подчеркнул Влад Батрынча.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав