X 
Война в Украине новостей: 4386
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1339
Президент новостей: 3385

Как продвигается возврат украденного миллиарда

28 мая. 12:33   Общество
3095 0

В первые три месяца этого года не произошло существенных изменений в процессе возврата активов, выведенных мошенническим путем из трех обанкротившихся банков (Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala).

Данные, опубликованные Национальным банком Молдовы, свидетельствуют о том, что ликвидаторы трех банков, находящихся в процессе ликвидации, все еще принимают меры для капитализации активов, сообщает mold-street.com.

Так, в первом квартале года три банка-банкрота получили лишь 23,63 млн леев, в том числе Banca Socială - 13,68 млн леев, BEM - 9,74 млн леев, а Unibank - всего 211 тыс. леев.

Следовательно, с момента отзыва лицензий (16 октября 2015 г.) трех обанкротившихся банков (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială) ими были получены денежные средства на общую сумму 2,77 млрд леев.

Однако около 2,69 млрд леев дошло до Министерства финансов. Хотя это кажется внушительной суммой, еще предстоит возместить около 11,435 млрд леев. То есть более 80% срочных кредитов, обеспеченных государственными гарантиями, выданных НБМ в ноябре 2014 г. и марте 2015 г. на общую сумму 14,12 млрд леев.


Отметим, что эти данные не включают проценты, выплаченные из государственного бюджета за заключенные экстренные кредиты, и они составляют более 800 миллионов леев в год.

Напоминаем, что в соответствии с Законом № 235 от 3.10.2016, Министерство финансов заменило в правоотношениях Нацбанк Молдовы в отношениях, связанных с дебиторской задолженностью перед Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala.

На рассмотрении находятся исполнительные документы на 16,52 млрд леев

По данным НБМ, ликвидаторы трех банков все еще принимают меры по возврату кредитов. Они сотрудничают со следственными и судебными органами и продолжают работу с должниками, конечной целью которых является погашение кредитов, полученных в этих банках, и выплата срочных кредитов, предоставленных НБМ.

Однако результаты далеки от ожидаемых. Например, в стадии исполнения находится 394 исполнительных листа на сумму около 16,52 млрд леев, но в течение первого квартала этого года 82 исполнительных листа были исполнены частично, и было взыскано всего 401,5 тыс. леев. При этом полностью исполнены только два исполнительных документа на сумму 915,5 тыс. леев.

Данные НБМ также показывают, что в судах находится 50 исков на сумму 3,93 млрд леев, а 71 уголовное дело находится в ведении органов уголовного преследования, предполагаемая сумма ущерба составляет более 50 млрд леев.

НБМ заявляет, что «нельзя использовать все уголовные дела и их общую сумму, учитывая, что каждый банк представляет собственную отчетность, без учета того, что они могут быть предметом одного и того же расследования». Данные НБМ также показывают, что в течение первого квартала 2022 года ликвидаторами для продажи активов, принадлежащих трем обанкротившимся банкам, и активов, переданных в собственность, было объявлено 14 аукционов, но был проведен только один аукцион, и собранная сумма была всего 12.900 лей.

Отметим, что главные фигуранты дела о краже миллиарда Владимир Плахотнюк и Илан Шор уже три года скрываются за границей и разыскиваются властями.

Некоторые из их активов были арестованы, но предполагаемый ущерб может быть возмещен только после окончательного решения суда.

Кроме того, некоторые аресты были отменены и, например, магазины беспошлинной торговли, ранее принадлежавшие семье Илана Шора, несколько раз перепродавались и сейчас находятся под контролем посредников.

1
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

После кадровых перестановок в правительстве ситуация
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав