ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Как перезимовали пчелы в этом году? Пчеловоды возлагают большие надежды на 2021 год

Прошлый год был довольно тяжелым для молдавских пчеловодов, которые понесли огромные убытки. Пчеловоды надеются, что 2021 год будет лучше, и им удастся спасти свой бизнес.

Прошедшие заморозки и засуха, длившаяся до осени, оставили пчеловодов без меда. Председатель Ассоциации пчеловодов Молдовы Ион Максим сообщил для Sputnik Moldova, что всего пчеловоды страны собрали в 2020 году около трех тысяч тонн меда, то есть только 35% от ожидаемого объема, и это был самым сложным годом для молдавских пчеловодов.

Примерно столько же было экспортировано, но Ион ​​Максим утверждает, что часть проданной продукции была из запасов прошлых лет.

«2020 год был очень трудным, потому что меда было собрано мало, у нас почти не было акациевого мёда. Пчеловоды давно не сталкивались с такой ситуацией», – отметил Ион Максим.

Пчеловоды возлагают большие надежды на то, что 2021 год будет лучше. Правда, для некоторых из них год уже начался с плохих новостей.


«Я должен отметить, что у некоторых потери пчел составили от 10 до 15 %, что нормально, а у других – до 60 %. Основная причина – безразличие пчеловодов, которые не выполнили необходимые работы вовремя. Подготовка к зимнему сезону должна была проводиться с июля, а те, кто начал это осенью, опоздали. Ульи не были скорректированы с помощью специального питания, белка и специальных процедур, очевидно, это наложило свой отпечаток», – заявил Ион Максим.

При этом специалист советует пчеловодам не пренебрегать весенней работой в ульях и учитывать все условия для развития молодых и крепких пчелиных семей.

«Мы начали работы, когда пчелы уже имели более выраженные уборочные полеты. Мы начали со сбора гнезда, утепления гнезда и проверки состояния семей. Необходимо нанести поддерживающие лепешки, то есть необходимый корм для пчел. Этот протеиновый пирог обманывает королеву улья, которая видит, что прибывает дополнительная пища, и качает больше молодых пчел. Важно очистить улей от мертвых пчел и обеспечить максимальную защиту от ветра», – пояснил председатель Ассоциации пчеловодов Молдовы.

В этом контексте Ион Максим посоветовал пчеловодам быть осторожными весной, особенно при выполнении сельскохозяйственных работ, потому что некоторые фермеры не соблюдают закон и опрыскивают посевы инсектицидами и пестицидами, убивающими пчел.

«Мы всегда призываем фермеров сообщать нам, когда они проводят полевые работы с фитосанитарными продуктами, чтобы мы могли принять меры, и пчелы не пострадали. И в этом году мы обращаемся с такими же просьбами, потому что потери могут быть весьма значительными», – добавил Ион Максим.

По статистике, в Республике Молдова официально зарегистрировано восемь тысяч пчеловодов, которым принадлежит около 200 тысяч пчелиных семей. В нашей стране в основном производят следующие сорта меда: акациевый, липовый, подсолнечный, лавандовый, цветочный.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load