ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Как мы будем жить: по Конституции и законам или по соглашениям?

Соглашения, подобные тому, что подписали президент Молдовы Майя Санду и председатель Конгресса местных властей (CALM) Татьяна Бадан для построения и развития партнерских отношений, не имеют ничего общего с принципами государственного управления, согласно которым роль и место каждого органа власти определены Конституцией и законодательством, а их сотрудничество и взаимодействие должно происходить без всяких дополнительных соглашений.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, передает Noi.md.

"Уважаемые руководители и просто члены CALM. Со многими из вас мы хорошо знакомы и плодотворно сотрудничали. Знаю, как много вы сделали и делаете для укрепления органов местной публичной администрации, повышения эффективности их работы, укрепления их автономии и расширения полномочий с целью ещё более оперативного и плодотворного реагирования на нужды граждан. Органы местной публичной администрации - это первый рубеж власти, с которым сталкивается гражданин в своей повседневной жизни и деятельности. Поэтому вполне понимаю ваше желание иметь и укреплять плодотворное сотрудничество со всеми ветвями власти. Однако CALM, как мы много раз обсуждали с вами, не обычное НПО, а тоже часть властной пирамиды государства. Это тоже представитель властных структур, только другого уровня", - написал Александр Муравский.

По его словам, именно поэтому он не может разделить восторга CALM по поводу подписания некоего соглашения о сотрудничестве с президентом.

"Такие соглашения не имеют ничего общего с принципами государственного управления, согласно которым роль и место каждого органа власти определены Конституцией и законодательством. И их сотрудничество и взаимодействие должно происходить без всяких дополнительных соглашений. Более того, президент уже подписала одно соглашение, а именно, приняла присягу и поклялась служить всему народу, свято соблюдая Конституцию и законы страны. И эта присяга и есть соглашение президента со всеми организациями и со всем народом", - отметил бывший вице-премьер, экс-министр экономики.


"Или вы хотите несколько особого отношения к себе? На каком основании? Ну так давайте завтра организуем подписание соглашения между президентом и Национальной федерацией профсоюзов. Ведь интересы трудящихся превыше всего, даже интерсов, извините, CALM. А как быть с патронатами? С ними тоже надо соглашение подписать президенту, ведь там бизнес, который даёт людям заработок и платит налоги. Да и потом, если уж начинать подписывать соглашения, то пусть президент начнёт с парламента и правительства, и пусть они обменяются красивыми папочками. Без этого ведь никак. Правда, в Молдове и с папочками может всё пойти наперекосяк, но хоть что-то на полках останется.
А кто не сможет пройти во дворец и подписать соглашение, те что, будут обделены?

Так что, уважаемые друзья из CALM и другие. Подумайте, как жить будем: по Конституции и законам или по соглашениям? Это элементарные вещи и разъяснить их президенту должна была советник по юридическим вопросам. Но, видно, она просто хороший человек с безупречной репутацией", - подчеркнул в заключение Александр Муравский.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load