Выборы в Молдове новостей: 4156
Проблема газа новостей: 413
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3021
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1328

Как Минздрав объясняет полученные преподавателем разные результаты тестов на Covid

12 окт. 15:52   Общество
3316 1

Экспресс-тесты на Covid могут дать ложноотрицательный результат. Это признают даже представители Минздрава в контексте того, что один и тот же человек может получить разные результаты, сделав экспресс-тест и ПЦР-тест.

Тем не менее «на уровне населения абсолютно приемлемо быстрое тестирование», а для отдельных случаев существуют клинические протоколы, которыми должны руководствоваться медицинские работники. Об этом сегодня заявила госсекретарь Минздрава Светлана Николаеску на пресс-конференции.

«Что касается стратегии тестирования и типа используемых тестов. Если мы говорим о Covid, мы знаем, что существует два типа тестов: ПЦР-тест и тест на антиген. Оба теста, как и любой диагностический тест, имеют определенные ограничения - речь о чувствительности и специфичности теста. В случае людей, которые проходят тестирование в диагностических целях, на уровне населения быстрое тестирование абсолютно приемлемо. В этом случае у нас есть несколько преимуществ: мы можем охватить гораздо больше людей, результат теста приходит намного быстрее, чтобы принять определенные меры. В то же время если у человека проявляются клинические признаки, а тест отрицательный, недостатком этого теста является то, что он может давать ложноотрицательные результаты», - отметила Светлана Николаеску.

«На уровне населения это абсолютно приемлемо, потому что наша цель - выявить как можно больше больных, даже если предположить, что у нас есть определенный предел точности, но с помощью этого быстрого теста мы можем гарантировать гораздо более широкое покрытие. В то же время, если у человека проявляются клинические признаки и есть быстрый отрицательный результат, согласно протоколу, его проверяют с помощью ПЦР-теста, который имеет более высокую чувствительность и с меньшей вероятностью даст ложноотрицательный результат», - заключила государственный секретарь Министерства здравоохранения.

Относительно случая с преподавателем, получившим разные результаты после проведения 6 тестов, как в государственных поликлиниках, так и в частных лабораториях, Светлана Николаеску отметила следующее: «Конечно, каждый случай нужно анализировать индивидуально, для отдельных случаев существуют клинические протоколы, и шаг за шагом медицинские работники должны следовать диагнозу в соответствии с протоколом. Решения по индивидуальным случаям координируются медицинским работником, и он обязан установить правильное поведение для каждого случая. В случае положительного теста, очевидно, что этот случай необходимо объявить в системе наблюдения, как и подтвержденный случай, и человек должен следовать режиму самоизоляции. Мы не рекомендуем, и это неправильно ходить из одной лаборатории в другую».

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X