ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Как комментирует Кику отмену выпускных экзаменов

Решение Правительства Республики Молдова об аннулировании выпускных экзаменов гимназического и лицейского цикла было одним из самых сложных решений, принятых во время чрезвычайного положения.

Об этом заявил глава кабинета министров Ион Кику в ходе передачи Moldova în direct на общественном телеканале, передает IPN..

„Я провел три или четыре раунда дискуссий с моими коллегами, министром Шаровым и другими специалистами в этой области. Я лично был сторонником организации любой ценой этого экзамена, но я не могу спорить, когда мне говорят, что невозможно гарантировать 100% безопасность учащихся, молодых людей, которые сдают экзамены, я имею в виду санитарную безопасность, здоровье. Это самый главный аргумент” - заявил премьер.

Ион Кику утверждает, что решение было принято после того, как было получено заключение о том, что бакалаврские центры не являются безопасными для здоровья тех, кто участвует в этом процессе: „У нас есть около 400 бакалаврских центров, в которых могут быть сданы экзамены. Проанализировав все возможности обеспечения безопасности этого процесса, я понял, что возможны риски. Мы не хотим рисковать, поэтому я поддержал предложение Министерства образования, потому что это очень мудрое предложение на этом этапе. Это трудное решение, но здоровье детей является приоритетом, поэтому нам пришлось пойти по этому пути”.

Премьер отметил, что в проведении экзаменов были бы задействованы не только учащиеся, но и большое число преподавателей, которые должны были провести экзамены, а затем проверить работы: „Речь идет о потенциальном воздействии рисков на здоровье огромного числа людей. Мы не хотим рисковать в этих условиях здоровьем людей”.

То, что общественном пространстве появилось много высказываний учеников и родителей, которые заявили о своем недовольстве принятым решением, Ион Кику объясняет тем, что не бывает решения, которое устроило бы всех.

„Понятно, что это решение не может удовлетворить всех, и я очень хорошо понимаю учащихся, которые подготовились и хотят сдать эти экзамены, но я объяснил, какое было основное суждение. Безопасность, здоровье молодых людей и преподавателей преобладают, и я хочу верить, что молодые люди понимают это. Не могло быть решения, которое удовлетворило бы всех - молодых людей, учителей и родителей ”, - заявил премьер.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load