ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Как бороться с буллингом в школе

Буллинг в школе является результатом неправильного воспитания или даже забвения воспитательного воздействия в нашем современном образовании. Для решения существующих проблем нужно пересматривать подходы к воспитательной системе, повышать квалификацию педагогов во взаимодействии с детьми, чтобы не подавать им примеры агрессии, нетерпения и нетолерантности. Необходимо развивать педагогический такт и эмпатию - то есть сочувствие, понимание другого человека, умение поставить себя на его место. И вот это будет помогать преодолевать те проблемы, которые мы сейчас наблюдаем.

Такое мнение для Noi.md высказала доктор психологии Елена Ковалёва, которая на тему буллинга написала не одну статью, в том числе и о педагогическом насилии в образовательной среде.

По её мнению, буллинг – это результат неправильного воспитания или даже забвения воспитательного воздействия в нашем современном образовании. Одной из причин этого явления специалист в области психологии назвала отношение педагогики к воспитанию.
"Современное образование делает акцент на обучении, на педагогике знаний, но важна и гуманистическая педагогика, где личность является центром в педагогическом воздействии. Сейчас наблюдается поворот тенденции к гуманистической педагогике", – отметила Елена Ковалёва.
По ее словам, если соблюдается комплексный подход при развитии личности, то достигая подросткового возраста, дети усваивают и основные способы взаимодействия друг с другом, уважения личности, принятия её, развиваются их коллективные дружеские отношения.

Если этого нет, отсутствует система, то в конечном счёте в подростковом возрасте преобладают агрессивные тенденции.

Эти агрессивные тенденции в поведении школьников связаны с тем, что они таким образом самоутверждаются. Они не знают ни способов, ни методов самоутверждения, поэтому делают это не за счёт развития своей личности и вкладывание собственных усилий, а через унижение другого человека.


"Вот это, можно сказать, самый примитивный путь для решения каких-то задач. И любой слабый ребёнок в окружении может стать таким объектом буллинга", - сказала Елена Ковалёва.

Она отметила, что сегодня очень резко обострились все тенденции, связанные с конкурентностью, агрессивным отношением друг к другу, потому что преобладает индивидуалистическая картина, которая ориентирована на себя, а не на другого человека, не на восприятие других людей, связанных с тобой.

"Другой человек является помехой, в лучшем случае средством. Отсюда возникают манипуляции. У детей в основном ещё нет такой необходимости в использовании своих сверстников в каких-то таких целях. Это уже приходит с возрастом, с осознанием необходимости взаимосвязи. Здесь более категоричные и жёсткие отношения. Ребёнок реализует ту эгоцентричную модель, которая присутствует в нашей социальной жизни. В этом возрасте дети пересматривают и все нормы, которые им давались взрослыми, так как они выходят в новую самостоятельную жизнь. Поэтому противоборство с установленными нормами часто порождает свои дикие, агрессивные, неадекватные способы взаимодействия с другими людьми", - говорит доктор психологии.

По ее словам, свою роль играет и возрастная характеристика. Она всегда присутствовала, но и общество, и педагогическая система сглаживали эти все моменты. В настоящее время этого нет. И возникает закономерный вопрос - что же с этим делать?

По мнению Елены Ковалёвой, нужно пересматривать подходы к воспитательной системе, которые были утрачены.

"Многие педагоги считают её излишней, передают обязательства по воспитанию родителям. Отсутствует единый подход к воспитанию детей со стороны родителей и школы. Многие дети усваивают модель поведения родителей, ряд из которых допускают ошибки в воспитании. Поэтому вместо истинного появляется ложный авторитет родителей – запугивание, подкуп и другие манипулятивные действия в отношении детей. Они порождают такое же отношение к своим сверстникам. И в данной ситуации нужно не искать, кто виноват, а определиться с тем, что делать", - считает доктор психологии.

Елена Ковалёва говорит, что, работая с педагогами на курсах повышения квалификации, при подготовке специалистов на мастератах, их обучают тому, как взаимодействовать с детьми, чтобы не подавать примеры агрессии, нетерпения и нетолерантности.
"Я сейчас пишу книгу по повышению профессионального мастерства педагога, где включены такие понятия, как «педагогический такт», и особое место уделяется такому термину, как «эмпатия». Эту характеристику педагог должен развивать и в себе, и в учащихся. Это и задача педагога в работе с родителями, и задача в профессиональном понимании развития себя. Эмпатия – это сочувствие, понимание другого человека, это умение поставить себя на его место. Вот это будет помогать преодолевать те проблемы, которые мы сейчас наблюдаем", - подчеркнула доктор психологии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load