COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 140(+37)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 174    УМЕРЛО 6170(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3671
Диаспора новостей: 1203
ГМО и прививки новостей: 994
Президент новостей: 2778
Похищение Чауса новостей: 61

Этот день в истории: Скит в Злоць был преобразован в один из красивейших монастырей Молдовы

9 июн. 22:30   Общество
1445 0

9 июня 1998 года решением Священного синода Русской православной церкви скит в Злоць был официально преобразован в Злоцкий монастырь, который стал одним из красивейших монастырей Молдовы.

Примерно в пятидесяти километрах от Кишинева, в глуши, пожалуй, последнего лесного массива перед Буджакской степью, простирающейся к югу от Чимишлии до самого Черного моря, есть местечко Злоць. Известно оно не только тем, что является важным железнодорожным узлом, но и расположенным в нескольких километрах от села монастырем Злоць.

Впрочем, проезд к нему не столь сложен - дорога проложена прямо вдоль железнодорожных путей. Но придется запастись терпением, так как ехать по ней сколь-нибудь быстро невозможно - она покрыта крупными камнями, как и железнодорожная насыпь.


К слову, подъем поездов на высокий холм, ведущий в лес, к станции - также зрелище весьма впечатляющее: для того чтобы забраться на подъем, тепловоз напрягает все свои силы, отчаянно дымя из всех возможных мест.

Но увидеть поезд нынче в Молдове - зрелище достаточно редкое. А монастырь - он там всегда, днем и ночью. Но так было далеко не всегда!

По преданию, когда-то, лет 180 тому назад, в XIX веке, в этих местах пас овец глухонемой пастушок. Как-то раз ему пришлось заночевать в лесу. Когда юноша уснул, ему явилась Богоматерь и сообщила, что через много лет в этом месте будет возведен монастырь. К юноше после той ночи вернулись и слух, и дар речи. А в 1941 году иеромонах Серафим из Сурученского Георгиевского монастыря и иеромонах Григорий из Ново-Нямецкого Вознесенского монастыря при поддержке местных жителей и с благословления митрополита Кишиневского Ефрема основали в этом месте монастырь.

Военные действия сороковых никак не сказались на положении монастыря. Oсновной фронт боевых действий располагался далеко от него, да и железной дороги в этих местах тогда еще не было.

В 1942 году патриарх Никодим одарил Злоць строительными материалами, благодаря чему удалось завершить строительство келейного корпуса. Росло число монахов, а также послушников, постепенно рядом селились и простые люди, появилась и земля.

Злоць, 1942. Фото - Константин Котруцэ

В 1947-м иеромонаха Серафима арестовали, еще через два года монастырь закрыли, монахов и послушников разогнали. Здание монастыря отвели под конюшню, кельи использовали как склад, а позже и вовсе было решено взорвать монастырь, а камень использовать для строительства станции Злоць, в нескольких километрах от монастыря.

После обретения Молдовой независимости вернулся и привычный уклад, в том числе и религиозный. Пострадавшие монастыри и церкви начали восстанавливать, правда, денег на это практически не было, поэтому процессы эти шли долго.

Для монастыря в Злоць возрождение началось в 1995 году, сначала это был простой скит Вознесенского Ново-Нямецкого монастыря (в селе Кицканы), который подчинялся Бендерскому епископу Викентию. Этот человек немало сделал для скорейшего возрождения монастыря, хотя поначалу людям приходилось ночевать в железнодорожных вагонах на резервных путях станции, расположенной в шести километрах от монастыря. Там же, в вагоне, совершались и религиозные обряды.

Но так продолжалось недолго, к 1996году уже появились кельи, а также был заложен новый Георгиевский храм. Наконец, 9 июня 1998 года скит официально был преобразован в Злоцкий монастырь, а также открыта часовня в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

Службы в монастыре ведутся на русском языке, так как среди прихожан - люди самых разных национальностей, в том числе и гагаузы из соседних сел.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?