X 
Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Эпидемиологическая ситуация с бешенством остается тревожной

15 янв. 2021, 17:14   Общество
10946 1

Анализ данных мониторинга эпизоотической ситуации в Республике Молдова в течение 2020 года, представленных Республиканским центром ветеринарной диагностики, показывает, что бешенство диагностировано у 91 животного на 24 административных территориях (в 2019 году – у 95 животных на 29 территориях), в том числе у 10 животных на территории левобережья Днестра (11 случаев в 2019 году).

Наибольшее количество случаев заболевания животных зарегистрировано на территориях районов: Резина – 9, Фалешты, Флорешты – по 7, Калараш, Сороки – по 6, Анений Ной, Хынчешты, Штефан-Водэ и Бельцы – по 5, Унгены, Шолданешты, Дубоссары – по 4, Страшены, Оргеев, Глодяны – по 3. В эпизоотологическом процессе было замешано 18 диких животных, из них 16 лисиц, 2 шакала и 1 хорек, а также 73 домашних животных: крупный рогатый скот –37, собаки – 22, кошки – 12, лошади – 2.

Вызывает тревогу то, что случаи бешенства животных повторяются и становятся очагами большого эпидемиологического значения в некоторых населенных пунктах, таких как: села Спея и Калфа Новоаненского района; Прутены и Марандены Фалештского района; Солончены Резинского района; Койково Дубоссарского района. Эти места требуют усиленного наблюдения в сотрудничестве с ветеринарной службой, местной государственной администрацией и медицинскими учреждениями, чтобы предотвратить другие случаи бешенства как среди животных, так и среди людей.

Большое количество и разнообразие диких и домашних животных, вовлеченных в эпизоотологический процесс, увеличивает вероятность заражения людей бешенством – заболеванием, которое всегда заканчивается трагически.

Передача вируса бешенства от одного животного к другому или от животных к человеку осуществляется непосредственно через укусы или царапины, нанесенные больными животными.


В то же время частое заражение домашних животных (крупный рогатый скот, овцы, козы) в большинстве случаев определяется чрезмерным количеством лисиц, которые нападают на животных на пастбищах или в местах содержания.

Следовательно, деятельность по контролю и искоренению бешенства должна быть направлена ​​на выполнение Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов и компетентными службами плана мероприятий, который предусматривает сокращение количества лисиц как источников заражения бешенством.

От населения требуется принимать меры предосторожности, чтобы не допустить проникновения лисиц в домохозяйства и исключить их контакт с домашними животными. Профилактика бешенства достигается за счет комплекса ветеринарных мероприятий и иммунопрофилактики. Необходимо обеспечить ежегодную вакцинацию против бешенства собак и кошек, а в случае болезни проконсультироваться у ветеринара. Также необходимо, чтобы владельцы животных воздерживались от оказания помощи больному животному.

Важным элементом поддержания эпидемиологического благополучия по бешенству является соблюдение простых, но эффективных поведенческих мер в случае травм, причиненных животными. Они заключаются в обильном промывании раны проточной водой с мылом, обработке раны настойкой йода. Выполнение этих процедур обеспечивает удаление вируса бешенства из раны. Совершенно необходимо, чтобы пострадавшие люди впоследствии обратились в медицинские учреждения для соответствующей вакцинации.

Лечебно-профилактическая вакцинация против бешенства для людей, пострадавших от животных, бесплатна, а своевременное лечение антирабическими препаратами может спасти жизни этих людей.

Ответственное и надлежащее поведение населения при контакте с дикими или домашними животными будет существенно способствовать сокращению риска заболевания бешенством.

В 2020 году случаев бешенства среди людей не выявлено.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?